引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

寒假期间,苏州工业园区湖东社区团工委积极指导各社区团支部开展青少年假期社会实践活动,引导社区“引进来”、“走出去”的方式,多形式、多频次、多层次引导青年少掌握各类社会技能,提升课外知识,形成正确的人生观、价值观和世界观。

玩偶涂鸦 乐享寒假

为了丰富孩子的假期生活,1月29日,东湖林语社区团支部开展了“欢乐玩偶涂鸦”活动,特邀湖东启明创意时空文化艺术工作室志愿者指导。在活动现场,孩子们挥舞着画笔,化身一个个“创作家”,用稚嫩的双手绘画出一个个色彩艳丽、萌趣可爱的玩偶储蓄罐。

年俗冬令营里欢乐多

除夕将近,海尚社区的孩子们正忙着参加“回味苏州城,体会‘年’的味道”民俗冬令营。剪窗花、做糖画、写春联、做棕编……大家提前体会了过年的传统民俗和年味。三天的年俗冬令营在孩子们的欢乐声中结束了,孩子们过了一个有趣的寒假,也提前体会了年味,大家收获颇丰。

青春梦想家之素质拓展活动

1月31日,馨悦社区邀请专业团建老师刘志勇来辖区为青少年开展了素质拓展活动。整个活动由破冰之旅、分组对抗、团队协作、总结分享四个环节组成。各个队长积极组织队员分工合作,遇到挫折踊跃带头,激励队员,直至完成挑战。此次活动激发了青少年们的各项潜能,磨练了战胜困难的毅力,提高了解决问题的能力,同时也增强了青少年们的团结合作意识与责任心。

科普行 观察植物长知识

近日,朗科社区组织辖区内的亲子家庭一起参观了虎丘湿地公园。在活动中,大家一起跟随志愿者学习了湿地生态环境的相关知识,同时也认识了湿地的各种动植物。不少亲子家庭表示,对这次活动很满意,让小朋友们学习到了关于湿地的很多知识。

文艺范儿 体验桃花坞木版年画

2月1日下午,朗科社区组织辖区青少年开展“桃花坞木版年画”体验活动,让青少年体验木版年画的制作过程,感受木版年画的艺术趣味。孩子们对木版年画制作表现出浓厚的兴趣,纷纷按照老师的教学步骤尝试操作。

欧典“小海豚” 欢乐忙不停

1月30日,“小海豚”志愿者早早来到社区图书室,把500册旧图书进行分类、整理。虽然上架图书是一个比较繁琐的过程,但是大家分工合理,有人负责分类、排序,有人负责上架,经过一下午的努力,所有图书上架完毕。1月31日,社区工作人员给小朋友讲解垃圾分类知识,并进行分组分工,随后在工作人员的带领下,“小海豚”志愿者们本着“不怕脏,不怕累,把责任当使命”的精神,积极快速地在小区里穿梭。烟头、纸屑、纸盒、电池……一一分类扔进相应的垃圾袋里。

 青春修炼营,萌娃闹新春

寒假伊始,为丰富孩子们的假期生活、减轻家长的烦恼,中海社区党支部之党建为民项目“青春训练营”开展了“萌娃闹新春”主题冬令营活动,丰富有趣的活动一经发布便受到家长们的热情追捧。

在性教育课上,老师结合现场孩子的年龄段,通过生动的讲解,结合丰富的游戏互动、动画演绎、小组讨论等环节,帮助孩子们了解了正确的自我身体保护方式。在民俗课上,老师带领大家了解春节这一传统节日的来历、习俗和食俗,学习了新年祝福的吉祥话。在画苏扇课堂上,老师讲解了苏扇的历史,并带领孩子们学习画扇面。此外,萌娃们还走进非遗文化,出游参观御窑金砖博物馆。

当趣味运动遇上垃圾分类

为了让社区孩子们过一个有意义的假期,滨湖社区党支部、团支部与华煜视觉共同组织了一场趣味运动会。活动结合了传统民俗与当下热门的垃圾分类,让内容更为充实。志愿者们还将投篮的篮框分别贴上了厨余、可回收、其他、有害垃圾标示,并给篮球也标注了果蔬、落叶、旧电池、课本、旧衣物等,让孩子们将这些篮球分别投进对应的篮框,才计入得分。将垃圾分类的知识融入到趣味游戏中,寓教于乐的活动让孩子们可以更有效地记忆。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量