引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为更好地践行“信用让消费更放心”消费维权年主题,在3·15国际消费者权益日来临之际,苏州工业园区市场监督管理局开展形式多样的主题活动,引导消费者树立正确的消费观,依法维护自身权益,教育经营者加强诚信经营意识,切实维护消费者的合法权益。

2月中旬以来,园区市场监管局旅游度假区分局先后与奕欧来购物村、华谊兄弟电影世界开展“信用消费更放心”主题座谈活动,进一步完善消费维权工作流程和处置机制,要求经营者强化主体责任意识,加强客服队伍建设和业务培训,进一步畅通投诉通道。近期,该分局还走访了投诉较集中的预付卡消费单位,督促其畅道应诉渠道、规范处理流程、完善联系人制度,针对现阶段尚未解决的投诉,出具具体方案和承诺限期处理。该分局通过公开流程、公示信息等方法,努力倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,赢得了消费者的信赖和认可。

3月8日,园区市场监管局商务区分局结合“三八妇女节”向广大女性朋友发出“理性消费助您更美丽”的消费提示,提醒广大女性消费者理性办理美容、健身等预付卡,办卡前务必提前实地考察好经营机构的资质和服务环境;办卡时不要轻信商家的口头承诺,应尽量和商家签订详细的书面合同,明确办卡费用、用范围、有效日期、适用项目及退款、转让条件、约责任等相关条款;按照自己需求理性办卡,卡内预留金额不宜过高,持卡消费时,尽量取得小票并确认卡内余额,以免产生不必要的纠纷;应选择适合自己肤质的美容产品,不要轻易购买美容院推销的成套护肤产品;健身也要根据个人身体实际情况量力而行,防范运动伤害。

3月9日,园区市场监管局消费者权益保护处结合红色管家公益活动,在东沙湖星辰社区开展了3.15消费者权益保护咨询活动。活动现场设置了宣传展板,介绍消费者的基本权利以及经营者的主要义务,发放《消费者权益保护法》、《江苏省消费者权益保护条例》等法律法规小读本以及《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、安全放心消费画册、食品安全宣传小画册等宣传资料,受到居民朋友的广泛欢迎。

3月9日,园区市场监管局党委结合党员志愿服务及基层党员冬训,在苏州中心党群服务站开展“信用让消费更放心 党建让服务更暖心”专场服务活动。活动现场,党员志愿者们从衣、食、住、用、行等方面进行了食品安全知识、电梯安全知识及价格等法律法规政策宣传。现场设置了投诉咨询摊位,接收投诉、解答咨询;摆放了食品快速检测摊位,免费为消费者提供乳制品、饮品等快检服务。通过设置宣传展板、发放宣传资料、滚动播放安全宣传动漫视频等方式,园区市场监管局积极培养市民安全意识,营造园区良好的消费和维权环境,受到了现场群众的一致好评。

接下来,园区市场监管局还将组织开展专场法律讲座和3·15现场活动,也将集中力量加强监管与执法检查,严厉打击发布虚假广告、违法添加食品添加剂等严重侵害消费者权益的违法行为,形成强烈的震慑效应和教育效果,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招