引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月,学雷锋志愿服务月的火热氛围在园区弥漫开来,各项志愿服务活动密集举办,企业社会责任建设持续推进,全区精神文明建设再攀新峰。

共建“德善之城”

在刚刚结束的第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松赛上,1732名志愿者热情服务赛事,传递出一座城市的公益正能量。自2011年12月园区志愿者协会成立以来,园区志愿服务体系不断完善,志愿服务活动广泛开展,协会曾获“苏州慈善奖”最具影响力慈善组织提名奖、“价值共创”公益组织典范奖等荣誉。目前,园区拥有注册志愿者人数近14万人,占常住人口比达到17%;拥有志愿者团队1279支,其中包括了SIP摄影志愿者团队、SIP 金鸡湖环保志愿者团队、SIP赛事志愿者团队等46支专业化、特色化团队。

作为体现城市精神文明的一张靓丽“名片”,园区志愿服务工作在数量规模、基地建设、体系完善等方面持续发展。园区志愿者协会打造了公益伙伴计划、“爱心接力 共享书香”全市未成年人寒假捐书活动、小小志愿者夏令营等品牌项目,持续辐射社会影响力。其中,苏州工业园区公益伙伴计划曾获园区首届慈善奖-慈善项目、首届网络文化季-最具正能量奖。

为了推动全区志愿服务工作常态化、长效化、项目化有效推进,园区还进行志愿服务基地建设。目前,园区在湖东邻里中心、湖西中央公园等人流密集处建立了文明驿站,有效利用广场、草坪等公共空地资源开展各项便民志愿服务。有数据统计,2016年至2018年间,园区各文明驿站共开展各项活动1200余次,参与志愿者3000余人,惠及人数近两万人次。目前,园区共有142个志愿服务基地,2018年共计开展活动2124次,参与志愿者人数12248人次,惠及人数376631人次,累计服务时长30758.5小时。

2016年5月,园区志愿者之家也正式对外开放,普及志愿服务理念、开展志愿服务活动、展示志愿者风采。截至2018年,园区志愿者之家共接待来自省外、苏州大市范围参观人数达20000人次。

构建“社会责任生态圈”

2010年5月,园区学习借鉴国外先进经验,打造企业社会责任联盟,创新开展各项企业精神文明工作,引领广大企业更好地践行社会责任。8年多来,联盟规模不断壮大,成员单位从最初的50家发展到近600家。各方联通互动,围绕企业经济责任、员工责任、消费责任、环境责任和公益责任等五个方面,指导和推进企业履行社会责任。迄今为止,联盟主导开展全区性重点项目(活动)超过300次,参与员工超过70多万人。

为不断提升联盟影响力,创新拓展企业精神文明建设新路径,园区积极构建“社会责任生态圈”,引导全区企业强化“企业公民”意识,挖掘工作深度、延伸工作宽度,一方面主动搭台,开展以“诚信”、“爱岗敬业”等为主题的“家在苏州 联通你我 携手筑梦”系列活动;同时,推动资源对接,助力成员单位主动开展各项活动,譬如圆融集团和建屋集团通过联盟平台扶持圆融·花季青少年艺术团和建屋·花季未来工程师机器人社团;万龙电气集团、伟创力等公司依托联盟成立“苏州至善公益讲堂”等。园区还出台了《苏州工业园区企业社会责任标准评估体系》,助力政府搭台、联盟推动、企业贡献、社会参与的社会治理新机制逐步形成,让更多利益相关方融入园区“社会责任生态圈”。

在2018年度企业社会责任“优秀案例”评选中,苏州尚美国际化妆品有限公司“打造低能耗和零碳排放的绿色工厂”顺利获选。多年来,尚美致力于创新及可持续发展事业,节能减排,打造零碳工厂。通过LED节能改造、金太阳太阳能光伏电站、空压机余热回收项目、AHU热回收项目、购买风电等措施,尚美工厂的千支产品能耗从2005年的104KWH下降到了82KWH,碳排放减少60%以上。目前,尚美正在进行“碳中和”项目,希望通过生物质能源达到集团设定的2020年成为零碳工厂的目标。

而作为2018年度“最具社会责任感企业”代表之一,博世汽车部件(苏州)有限公司在“共享繁荣”方面所做的探索有目共睹。2010年,博世苏州成立志愿者组织,至今共有561名员工加入,大家积极参与到助学、社企共建、校企共建、环保等项目活动。在助学项目中,300余名学生得到了博世志愿者的一对一资助,公司每年为对接学校教师提供来苏培训机会,促进学校远程在线培训项目建设。在社企共建项目中,博世助老团队与社区高龄、空巢老人建立了结对援助;先锋志愿服务团队利用业余时间,每月两次为都市社区居民义务维修小家电。公司还设立了博世奖学金,每年举办慈善足球赛、环金鸡湖慈善毅行等活动,充分践行企业社会责任,传递发展正能量。

多年来,园区企业社会责任建设的创新探索得到了广泛关注,先后获评苏州市精神文明建设“十大新事”、苏州市宣传思想文化工作创新奖、新形势下江苏省思想政治工作创新案例等荣誉,并获得各级媒体的广泛推介。在“第十一届中国·企业社会责任国际论坛”上,联盟获得“2015政府责任创新奖”。园区企业社会责任建设还被列入中新社会管理合作试点项目之一,并在2017年7月全省开发区大会上被列为全省推广经验。

苏州工业园区2018年度

“优秀志愿者”

余惠萍 苏州工业园区雪莲花助学联合会

刘亚超 苏州工业园区服务外包职业学院青年志愿者协会

宋娟娟 苏州工业园区林老师团队

黄维谷 苏州工业园区爱心编织社

卢珍贵 苏州工业园区东沙湖筑爱护医志愿服务团队

陈建宏 苏州工业园区雪莲花助学联合会

付艳芳 苏州工业园区新未来金相邻志愿队

张 仙 苏州工业园区汤妈妈公益慈善中心

张红燕 苏州工业园区唯亭街道高浜爱心会

陆文强 苏州工业园区车坊辰光志愿者团队

“优秀志愿服务团队”

苏州工业园区东港二村社区善泉团队

苏州工业园区沐风环保服务中心

苏州工业园区爱尚科学青少年发展中心

苏州工业园区菁华社区“新青年”志愿者联盟

苏州工业园区湖西爱梦公益坊

苏州工业园区葑南路社区志愿者团队

苏州工业园区胜浦街道市镇社区三乐三为健康服务中心

苏州工业园区朗科圆梦志愿队

苏州工业园区民企党委党员志愿服务队

苏州工业园区关爱自闭症儿童“星星之火”爱心联盟

“优秀志愿服务项目”

社企共建兰海书屋项目(汀兰环境理事会)

安全伴“童”行,青少年自护课堂项目(苏州工业园区生活热心帮志愿队)

21所爱心图书室落户西部贫困地区项目(苏州工业园区善城公益联合会)

古城探寻-吴文化志愿者推广项目(苏州工业园区娄葑街道思麦特读书会)

苏州恒泰公益“音乐课堂”(苏州恒泰公益)

“优秀志愿者分协会”

东沙湖社工委志愿者分会

胜浦街道志愿者分会

湖东社工委志愿者分会

“最具社会责任感企业”

诚信经营:大金空调(苏州)有限公司

卫材(中国)药业有限公司和谐企业:伟创力电子技术(苏州)有限公司

苏州群策科技有限公司品质创新:苏州港华燃气有限公司

苏州工业园区清源华衍水务有限公司绿色发展:三星电子(苏州)半导体有限公司

苏州江南嘉捷电梯有限公司共享繁荣:友达光电(苏州)有限公司

博世汽车部件(苏州)有限公司

企业社会责任“优秀案例”

同程旅游“1+2+X”精准旅游扶贫项目(同程网络科技股份有限公司)

打造低能耗和零碳排放的绿色工厂(苏州尚美国际化妆品有限公司)

支持辅助美国冷泉港亚洲实验室国际系列会议及研讨活动(苏州独墅湖世尊酒店)

聚合大讲堂——用数据助力行业融合,赋能智慧生活(天聚地合(苏州)数据股份有限公司)

爱曜在一起——东曜药业癌症病患及弱势群体关爱之旅(东曜药业有限公司)

智能小区示范项目——充电桩惠民工程(苏州创元特来电新能源有限公司)

东沙湖社区“红色影厅”项目共建(苏州文化艺术中心管理有限公司)

八年风雨,亲情共享(苏州工业园区新天伦服饰有限公司)

悦读,以分享搭建文化共融平台(苏州工业园区城市重建有限公司)

全年免费工业旅游参观(伊利苏州乳业有限责任公司)

企业社会责任建设“优秀企业社会责任分联盟”

苏州独墅湖科教创新区企业社会责任分联盟

苏州工业园区高端制造与国际贸易区企业社会责任分联盟

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳