引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

1994年5月12日,由中国和新加坡两国领导人充分酝酿、共同决策的国际合作项目,也是迄今为止规模最大的中外合资成片开发项目-苏州工业园区项目实施启动。

25年时间倏忽而过,中新双方的建设者在这里携手并肩,共同奋斗,他们用辛勤的汗水,收获了令世界瞩目的丰硕果实。苏州工业园区在基础设施开发、城市建设、经济社会发展、体制机制创新等方面创造了卓越的成就,昔日水塘阡陌,现已成为一座现代化的新城市。

25年来,苏州工业园区按照建立社会主义市场经济体制的要求,秉持“平等互利、真诚合作”原则,充分借鉴新加坡成功经验,大胆探索、先行先试,在中国开发区建设的交响史诗中奏响了一曲恢宏乐章,为发展中外经济技术互利合作积累了可资借鉴的经验。

1994年资料显示,苏州工业园地区生产总值11.3亿元,一般公共预算收入2150万元,对外贸易额为零,利用外资数几可忽略。2018年,苏州工业园区实现地区生产总值2570亿元,公共财政预算收入350亿元,完成进出口总额1036亿美元,累计实际利用外资313亿美元,城镇居民人均可支配收入达到7.1万元。25年间,苏州工业园地区生产总值增长227倍,公共财政预算收入增长1627多倍。人均地区生产总值约4.77万美元。近3年来,苏州工业园区在国家级经济开发区综合考评中实现三连冠,入选江苏改革开放30周年先进集体,现正昂首阔步迈入世界一流开发区的行列。

25年间,苏州工业园区不负重托、不辱使命,在产业发展、科技进步、金融管理、环境保护、体制创新等领域奋勇进取,创造了许多令人瞩目的全国“唯一”和全国“第一”。其中,创建全国第一个空陆联程快速通关模式、第一个内陆型综合保税区、全国首个“服务外包示范基地”;获授中国唯一的“国家商务旅游示范区”、全国首个“纳米高新技术产业化基地”;获批首个国家“千人计划”创投中心、全国首个国家级开发区人才培训基地、全国首批智慧城市试点、国内首个开展综合试验的地区等。

苏州工业园区25年的发展历程,是中国改革开放和社会主义现代化建设的缩影,走出了一条中新合作创新发展的成功之路。在开发建设中,苏州工业园区紧密结合国情,积极学习借鉴新加坡适用于我的经验,努力营造与国际经济发展相适应的投资和营商环境,创造了令中新合作双方自豪的成绩,使之成为中国对外开放的重要窗口之一,也成为中新两国人民友谊的美好象征。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲