引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

4月的苏州春意盎然,夜晚的金鸡湖流光溢彩,苏州工业园区在一片生机中迎来开发建设25周年庆典。作为中新苏州工业园区联合协调理事会新方主席,新加坡副总理兼国家安全统筹部长张志贤(Teo Chee Hean)先生始终关心着园区的发展。近日,他接受本报记者专访,讲述园区25年之蝶变,回顾中新两国多年携手共进的友谊,展望与中国及江苏未来与时俱进的合作前景。

探路先锋,农田水乡崛起国际一流园区

1994年,中新两国签署首个政府间合作项目,合作开发建设苏州工业园区,时任新加坡财政与交通部政务部长的张志贤被任命为园区联合协调理事会的成员之一。20多年来,他多次访问苏州,亲眼见证园区“从一片阡陌纵横的农田水乡发展成一个经济蓬勃的现代化综合性城镇”。

“苏州工业园区一直扮演着中新合作的探路者角色,是两国友好合作的标志。”正如张志贤所言,园区自成立起就一直走在先行先试的道路上,取得令人瞩目的成绩。在充分借鉴新加坡城市规划建设、经济发展和公共行政经验的基础上,园区也形成独有的特色,从2006年开始,园区的成功经验相继被复制到江苏宿迁、南通,新疆霍尔果斯,安徽滁州等地,并走出国门进入白俄罗斯、阿联酋等“一带一路”沿线国家,成为中国工业园区的典范。

如今,苏州工业园区的发展已超越了传统意义上的工业园区,其社区充满活力,商业、文化、教育、医疗卫生等百花齐放,是一座经济社会发展先进、治理良好、创新永续的现代化宜居之城。在中国商务部公布的国家级经开区综合考评中,苏州工业园区连续三年高居榜首,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。

4月12日,张志贤将出席园区成立25周年庆祝活动。他说:“园区下一阶段的发展将配合中国的发展重点。我有信心,园区将继续扮演探路者角色,开拓新领域,尤其在推动创新创业及取得高质量发展等方面。”

合作升级,创新引领助推高质量发展

张志贤表示:“创新是释放技术潜能和推动可持续经济增长的关键。”2018年9月,新加坡企业发展局、新加坡科技研究局和苏州工业园区管理委员会签署《关于深化在科技创新创业与商业化领域合作的谅解备忘录》,将共同聚焦生物医药、纳米技术应用、先进制造业等战略新兴产业领域,推动中新双方科技企业和团队的互利合作。

作为中国第一个开放创新综合试验区,苏州工业园区以科技创新引领产业转型,取得丰硕成果。园区管委会官方数据显示,截至2018年底,园区高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到70%以上,集聚科技企业超5000家,各类新型研发机构近500家,孵化创新创业项目2000多个。

人才是创新第一资源,“要把传统经济转型升级至创新驱动型经济,培养人才和终身学习也至关重要。面对日新月异的科技与数字技术发展,劳动队伍必须不断提升自己并精深技能,才能保持竞争力。”张志贤说,新加坡近年推出“技能创前程计划”,旨在为所有新加坡公民提供终身学习的机会,也设计各种培训计划,加强劳动者获取和使用技能的能力。“我们经常与苏州的官员分享交流各自的最佳实践,互相学习切磋。”

优势互补,抓住“一带一路”历史机遇

新加坡是中国第一大新增外资来源国,也是中国最重要的离岸人民币结算中心之一,“一带一路”也是两国合作关系中的重要领域。

张志贤表示,新中两国将继续深化在“一带一路”倡议下的合作,包括基础设施互联互通、金融服务互联互通、第三方市场和专业服务,例如法律与司法领域的合作。新加坡可以成为中国企业走进“一带一路”第三方市场有力的合作伙伴。中国企业可利用新加坡融资和法律咨询相关服务,并与在新加坡的基础设施相关企业加强合作,苏州工业园区的成功经验也可以为第三方市场提供有益的借鉴。

“新加坡与江苏保持着友好关系和频密的经济往来。新加坡一直都在寻找新的合作方式,以深化与江苏的关系。”2018年,新加坡企业发展局与苏州工业园区管理委员会签署了谅解备忘录,旨在促进新加坡与苏州企业建立合作伙伴关系,优势互补,共同开发“一带一路”沿线国家的第三方市场合作项目。

张志贤上一次来苏州还是5年前,那年也是园区成立20周年。他说,很高兴能再次踏上园区的林荫大道,与江苏的老朋友再聚首,共同祝愿园区的未来更美好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳