引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州工业园区以迎接和纪念25周年为契机,在全球范围汇聚和配置创新资源、引进优质项目,用项目高质量推动发展高质量。4月11日下午,园区建设25周年重点项目集中签约开工开业仪式举行,150个项目迈出发展新步伐。省委常委、市委书记周乃翔致辞并见证签约,市委副书记、市长李亚平参加活动,市委常委、园区党工委书记吴庆文主持活动并介绍项目情况。商务部外资司副司长朱冰,省商务厅副厅长孙津,市政府秘书长周伟,新加坡总领馆副总领事刘俐伶,园区党工委副书记、管委会主任丁立新等参加活动。

周乃翔在致辞时代表市委、市政府对重点项目集中签约、开工开业表示祝贺。他说,当前苏州正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标总书记对江苏工作重要指示批示精神,深入落实中央和省委决策部署,奋力推动高质量发展走在时代前列。园区是苏州最具创新创业活力的高地,正积极探索以创新为引领和支撑的发展新模式,此次重点项目的集中签约、开工开业,不仅是园区产业发展前沿成果和最新方向的集中展示,也是园区创新发展、转型升级取得良好态势和显著成效的生动表现,这些项目的落地生根、茁壮成长,必将为园区乃至整个苏州产业转型升级增添新亮点、提供新动力。周乃翔指出,今年是新中国成立70周年,也是园区建设25周年,站在新的起点上,园区要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,不断深化中新友好合作,积极推动开放创新综合试验,加快建设世界一流高科技产业园区,为苏州争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵多作贡献。

据悉,此次集中签约、开工、开业的150个项目不仅产业层次高、项目结构优,而且创新特色强、质量效益好。全部项目总投资近500亿元,预计投产后总产值超1000亿元、税收超100亿元,主要聚焦在生物医药、人工智能、纳米技术应用、新一代电子信息技术、高端装备制造等园区重点发展的产业领域,85%以上为战略性新兴产业项目。其中,研发中心、功能中心、区域总部类项目35个,先进制造业项目90个,现代服务业项目18个,包括飞利浦公司设立全球企业服务中心、松下空调开工建设中国总部大楼等,将加速完善园区的创新生态。

高质量的项目是促进区域发展动能接续转换的重要力量。此次集中签约项目中包括一批跨国企业与本地高校、科研院所、科技企业在技术、人才、资本、市场、产业化等方面深度合作,将自主创新与开放创新融合发展,如世界500强药企赛诺菲公司在园区设立亚洲首个研究院,引进顶尖科研人才,从事前沿基础生物医学研究;强生公司拟设立亚太开放创新中心,与中科纳米所就医疗器械产品关键涂层技术开展合作研发等。

25年来,园区始终将招商引资、产业促进作为开发建设的龙头、生命线,取得了引人瞩目的发展成就,进出口总额突破 1000 亿美元,国家高新技术企业突破1000 家。此次集中签约开工开业再次彰显了园区建设世界一流高科技产业园区的底气。下一步,园区将继续对标最高标准、最好水平,持续优化营商环境,做好亲商服务,提高政策支持的精准性、行政审批的时效性、要素保障的主动性,推动每个项目早日成长“成材”、生根“成林”,为区域产业转型升级不断增添新动能。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中