引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  刚刚,教育部在苏州举行全国第六届中小学生艺术展演活动的新闻发布会,这同时也是教育部2019年以“落实全教会·奋进迎华诞”为主题的“1+1”系列发布采访活动的第二场新闻发布会。全国数十家媒体一起走进江苏,共同关注学校美育工作。

  出席今天新闻发布会的嘉宾有:教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰,江苏省苏州市人民政府副市长曹后灵,四川省教育厅机关党委书记、党组成员李志刚,吉林省通化县县委常委、宣传部长韩奥,江苏省南通市通州区实验中学校长严蓉。教育部新闻发言人续梅主持发布会。

  王登峰介绍了学校美育改革发展整体情况,以及本届中小学生艺术展演活动有关情况。
  全国中小学生艺术展演活动是根据《学校艺术教育工作规程》,每三年举办一届。活动从2003年开始举办,至今已成功举办五届(2003年北京、2007年深圳、2010年上海、2013年厦门、2016年青岛)。每届展演活动均由教育部和地方人民政府共同主办。全国第六届中小学生艺术展演活动由教育部和苏州市人民政府共同主办,现场展演将于4月15-20日在苏州市举行,届时将有包括香港、澳门特别行政区在内的全国547所中小学校万余名师生相聚苏州。

  全国中小学生艺术展演活动自举办以来,始终以“阳光下成长”为主题,已经成为以美育人、以美化人、以美培元,促进学生全面发展的有效形式;成为弘扬社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化教育、革命文化教育和社会主义先进文化教育的重要载体;成为各地推进学校美育工作、提高学生审美和人文素养的重要举措;成为新时代青少年学生树立远大志向、培育美好心灵、勇于开拓进取、全面成长成才的实践平台。展演活动深受广大中小学生和教师、家长的赞誉,得到了社会各界的广泛关注和一致好评。

  本届全国中小学生艺术展演活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的首届中小学生艺术展演活动,是全面落实全国教育大会精神的首届艺术展演活动,也是全国亿万中小学生为伟大祖国70周年华诞献礼的重要活动。活动从2017年11月开始,历时一年半,按照各校和县(市)地(市)开展活动、各省(区、市)集中展演和全国现场展演三个阶段有序推进。展演项目分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学美育改革创新优秀案例四大类。现场展演期间,将集中展示10场声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵等艺术表演,53个学生艺术实践工作坊展示和学生优秀艺术作品展览,还将举办丰富多彩的社会实践和广场嘉年华活动。

  “六艺”将于今晚在苏州文化艺术中心正式拉开帷幕,持续一周,这将是全国近年以来规模最大,也是彰显学校美育特点最突出最明显的一次展演活动。
  曹后灵在介绍苏州市学校美育改革发展及全国第六届中小学生艺术展演活动筹备工作的情况时表示,苏州市委市政府高度重视全国“六艺”展演活动,本次活动的承办是我市素质教育高质量发展的重要机遇。苏州一定努力把全国“六艺”展办成一届具有时代特征、苏州特色的精彩展演,为新中国成立70周年增添光彩,为推动苏州高质量发展走在全省前列作出应有的贡献。

  随后,李志刚介绍四川省落实美育改革发展备忘录情况,韩奥介绍全国农村艺术教育实验县通化县美育改革发展情况,严蓉介绍通州区实验中学美育工作经验。

  相关视频:全国第六届中小学生艺术展演活动宣传片

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低