引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新华网南京4月12日电 25年来,在中新合作双方共同努力下,苏州工业园区着力深化改革、扩大开放,大胆先行先试,努力引进吸收国际先进技术和管理经验,积极践行创新驱动,实现了跨越发展,也为推动中新互利合作发挥了重要作用。

4月12日下午,庆祝中新苏州工业园区建设25周年成果汇报会在苏州工业园区举行。其中,在重点项目集中签约开工开业仪式上,共有150个项目集中签约、开工、开业,这些项目总投资近500亿元,预计投产后总产值超1000亿元、税收超100亿元。

庆祝中新苏州工业园区建设25周年成果汇报会如期举行(唐杨 摄)   

据悉,此次在苏州工业园区集中签约、开工、开业的150个项目主要聚焦在生物医药、人工智能、纳米技术应用、新一代电子信息技术、高端装备制造等园区重点发展的产业领域,85%以上为战略性新兴产业项目。其中,研发中心、功能中心、区域总部类项目35个,先进制造业项目90个,现代服务业项目18个。

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔介绍,随着苏州工业园区持续深化中新合作,“一带一路”建设、科技创新、金融开放、服务贸易等成为新的合作亮点,350多家新加坡企业参与该区建设,并从苏州走向全国,中新合作模式和经验在越来越多的国际合作、区域合作项目上复制推广。

“苏州工业园区将不断深化中新合作,丰富借鉴创新内涵,加快建设世界一流高科技产业园区,成为全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文说。

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间旗舰合作项目。开发建设25年来,经历了翻天覆地变化的苏州工业园区,探索形成的“园区经验”,与“张家港精神”“昆山之路”一脉相承, 成为苏州改革开放和现代化建设的“三大法宝”。

25年来,苏州工业园区地区生产总值、一般公共预算收入分别跃上2500亿元、350亿元新台阶,进出口总额突破1000亿美元,国家高新技术企业突破1000家,实际利用外资累计312.7亿美元,在国家级经开区综合考评中实现三连冠,跻身建设世界一流高科技园区行列,入选江苏改革开放40周年先进集体。同时,苏州工业园区生物医药领域成为国际公认的创新活力的生物医药产业园区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量