引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作为教育战线的排头兵、美颂社区关工委“五老”之一,来自扬州大学的刘慧谋老师深刻诠释了老师为学生的真情奉献,对教育的全情付出。

200公里的情缘,哪里需要,便去哪里。几年来,刘慧谋奔波于苏州、扬州两地。在扬大农学院幼儿园,她建立蚕宝宝工作室,与学生探秘动物生命周期;在苏州海德社区,她开展走近科学系列活动,引导学生观察显微镜下的细胞形态;在苏州月亮湾幼儿园,她举办小动物科普活动,引导学生探索动物游泳姿势、生活习性。如今,应美颂社区相邀,她再次跨越200公里,放下手头繁重科研,为美颂社区小朋友们开展了“橙色童趣 ‘丝’路有你”项目系列活动。刘慧谋结合STEM理念,通过展现不同大小、不同发育阶段的蚕宝宝,向小朋友“活生生”地讲解蚕的成长过程、外貌特征、饲养管理以及繁殖特性,激发学生对科学热爱和兴趣的同时也提升学生的科学素养。活动结束当天她随即坐上赶赴扬州的列车,继续她的科教事业。

从事动物方面教学和科研工作已达30多年,刘慧谋却从未思退,课余生活闲不下来片刻。在主动参与社区科普教学的同时,为了更好的调动青少年参与社区科普活动的积极性,为青少年提供更加专业化、社会化的服务,她积极申报青少年服务性质的社会组织,不断地加强与社区之间的联系。刘慧谋表示:“希望社区能够充当社区服务的基站,在社工的支撑下,共同完善一套相互融合、相互支持的社区、社会组织、社工三社联动体系,充分激发社会组织活力,解决社区问题,将社会建设、社会治理、社区服务连成一条服务线。”

美颂社区将进一步加强社会组织的管理与培养,加强社工人才队伍的建设,从而不断完善月亮湾多元共治的社区治理新格局。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量