引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  健康惠民 知识讲座支招疾病预防

为增强社区居民健康意识,倡导健康生活方式,有效防治脑血管疾病,近日,苏州工业园区娄葑街道独墅湖社区联合星海医院及社区卫生服务站,为社区居民特别是中老年人送去了一堂脑血管疾病防治知识讲座。

活动现场,星海医院的专业医师以通俗易懂的语言和大量的实例,采取演示与讲解相结合的方式,从脑血管疾病的发病原因、表现特点及如何预防三个方面进行了深入浅出的讲解,提醒居民们要注意合理膳食,安全用药,定期检查身体,同时还为居民们总结了四条在日常生活中预防脑血管疾病的方法,即少吸烟、管住嘴、迈开腿、好心态。讲座过程中,医师不时与到场居民互动,让他们主动提问并就他们的问题一一作出详细解答,最后还讲解了脑血管疾病发生时需采取的急救措施。

通过这次讲座,大家对脑血管疾病防治的相关知识有了进一步了解,并对日常生活习惯与脑血管疾病发病的关系更加重视。活动也对改善社区居民健康生活理念,更好地构建和谐健康社区起到积极作用。

弘扬经典 共品“西厢”丰富文化生活

为丰富社区老年人的精神生活,弘扬传统戏曲文化,4月11日下午,团结社区特邀请娄葑文体中心数字电影放映队进社区,为居民放映越剧《西厢记》。

越剧作为流传最广的地方剧种,长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,因此深受老年人的喜爱。《西厢记》作为越剧的代表之一,以其音乐性、美感及内在旋律让人着迷。该戏主要讲述了张生和莺莺为争取婚姻自主,敢于冲破封建礼教禁锢的爱情故事。演员们把角色的喜怒哀乐融入其中,表演得酣畅淋漓。整部剧的服饰妆容都十分精致典雅,给人以美的视觉享受。

活动中,老人们时不时地跟着哼唱,重温着经典。本次活动展示了传统戏剧文化的魅力,提升了老年人的精神文化生活,为老年人打造“老有所乐”的精神家园,营造浓厚的社会文化氛围。

变废为宝 古法编织花盆倡环保

为了倡导绿色环保低碳的生活方式,提高辖区居民保护环境的意识,4月10日下午,扬东路社区携手爱助社工在社区活动室开展了一场变废为宝主题活动。

志愿者将提前准备好的废弃线绳、报纸等材料分发给居民。老师首先演示了一遍编织的技巧和手法,接着,居民们根据自己的喜好、花盆的材质,自行搭配编织花盆的颜色和选取模具。大家沉浸在编织的快乐中,互相讨论着如何编织能让花盆更加精致,细数着家里的废物该如何更好地利用,活动现场好不热闹。在老师耐心的指导下,一个个可爱古朴的小花盆相继完成。

此次活动传递了绿色环保、资源再利用的理念,不仅提高了居民变废为宝的动手能力,增强了居民的环保意识,同时也提升了社区凝聚力和归属感。

法润万家,老年居民也学法

近日,东港家怡社区联合东港家乐社区邀请律师志愿者为老居民们举办了一场法治文化讲座活动——“司法日律师进社区——法润万家,老年居民也学法”。

讲座伊始,社区法律志愿者张华律师就向在场的老居民们介绍起了我国具有法律效力的遗嘱种类以及法律适用的内容重点讲解了“法定继承与遗赠的关系”。现在很多疼爱孙子女的老人都希望将财产留给孙子女,因此很多老人都会提前立下遗嘱,以保障继承人的权益,但即便是公证遗嘱也有可能无法保障孙子女的继承权益。原来孙子女并不在我国法律规定的法定继承人范围,将财产留给孙子女即便做了法律效力最高的遗嘱公证,也只是属于遗赠行为,并非遗嘱继承。而相较于遗嘱继承,遗赠是有时效的,行使权利的法定期限是2个月,因此超过法定期限未行使继承权利的,将会被视为放弃继承权。在座的老居民们恍然大悟。居民张阿姨表示,这样的讲座内容既新奇又实用,老年人就应该好好学点法律常识。

讲座的尾声,张华又讲解了人民调解、法律援助制度的内容,进一步扩大人民调解、法律援助制度的知晓度和影响力,提高广大群众法治观念以及依法维权意识,营造良好的法治氛围,为构建和谐社区奠定了良好的法治基础。

清理死角 合力共促社区文明

为给辖区居民营造一个干净、舒适、和谐、优美的生活环境,积极推进全国文明城市创建工作,4月11日下午,苏安北社区联合环卫站、城管、公安及物业,对辖区内的卫生死角进行集中清理。

本次清理工作,各部门全力配合,共同协作,合力对小区内的垃圾死角进行清理,将乱堆乱放的枯枝、杂物等清运到垃圾车上送走。劳动中,大家不怕脏不怕累,齐心协力对垃圾死角清理了2个多小时,将原本堆积的垃圾清理干净,还了居民一个干净整洁的生活环境。同时,在集中清理的过程中,社区工作人员还向辖区内的居民进行了创建全国文明城市宣传,希望大家不要乱堆乱放、乱搭乱建,积极配合社区清理整治工作,以此增强辖区居民的环保意识。活动受到了辖区居民的一致好评。

今后,苏安北社区将加强辖区内环境卫生巡查,确保社区环境整洁有序,同时呼吁居民互相监督,一起保护环境,共同营造洁净卫生的生活环境,创建美好和谐社区。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中