引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

信于人,是人生的命脉,信于企,是价值的根基,信用建设是一个区域提升治理能力和完善营商环境重要抓手。省内首个实现与全国信用信息共享平台对接的园区级平台、入选商务部构建开放型经济新体制改革经验并向全国推广,成功跻身全国首批“信易+”联盟成员单位……多年来,苏州工业园区牢牢扎下信用“根基”,加速建设涵盖制度、数据、平台、应用、市场等要素的“五位一体”社会信用体系,各项先试先行探索已然结出累累硕果。

日前,苏州工业园区社会信用领导小组召开年度会议,明确要将社会信用体系建设与各部门日常工作紧密结合,构建以信用为核心的新型监管、服务机制,围绕信用信息融合共享、信用联合奖惩、信用便企惠民等方面,推动园区社会信用体系建设迈上新台阶。

“一个平台管信用” 660万条信用信息“集结”

早在2013年,园区便成立了“社会信用体系建设领导小组”,统筹推进各项工作,并明确由“园区信用办”负责具体工作。2018年,在原有《公共信用信息归集和使用管理办法》、《苏州工业园区社会法人失信行为联动惩戒实施办法》等基础上,园区还新增出台了《关于对园区居住房屋租赁领域、消防安全领域严重失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等一批信用政策文件,真真切切地将每个人的言行与信用挂起钩来。

如果说制度完善的是保障,那么数据夯实的就是基础,平台构筑的则是抓手。半年前,经过升级优化的园区公共信用信息平台二期正式上线。通过与31家职能部门数据对接,该平台累计“集结”了660万条信用信息,覆盖园区12万多家企业和所有自然人。

园区公共信用信息平台自2015年3月启动建设以来,不断完善运营机制,不仅规范了公共部门在向社会开放相关公共信用信息时有序合规的方式,还依托海量的数据,推出了园区法人和自然人的信用审查、信用统计、联合监管等多项服务功能,并且对接园区企业发展服务中心、企业社会责任联盟的业务平台,嵌入了信用查询、失信警示、信用信息推送等模块。“一个平台管信用”的模式用高效的方式联结起各个要素,成为园区信用体系的“信息枢纽”,该模式还被商务部选为构建开放型经济新体制的改革经验之一,辐射全国。

信用“赋能”创新发展 助力营造国际一流营商环境

“守信走遍天下,失信寸步难行”,信用建设的落脚点必然是给守信者提供更多的便利,这一点苏州广林达电子科技有限公司的负责人也深有感触。广林达成立于2013年,是一家专注于光电显示领域进行研发生产的高科技中小企业,累计申请国家发明专利15件,三星、小米等均为它的主要客户,极具成长性。

由于缺少可抵押的资产,企业无法顺利取得银行贷款。去年3月,广林达通过园区信用建设促进会提交了融资需求,信促会工作人员通过征信查询、实地走访后发现,广林达内部信用管理完善,属于信用良好企业。随后的两个月内,园区信促会帮助广林达对接了多家银行,最终企业成功获得共计400万元的银行贷款。

信用建设的主要应用领域包括政务、商业、金融和居民生活。在政务领域,园区主要是通过构建以信用为核心的分级监管机制,提升政府的现代化治理能力,助力‘放管服’改革,优化营商环境。在商业领域,主要是利用信用信息,开发各类便企惠民信用产品,通过信用建设提升居民的获得感、安全感和幸福感,降低企业交易成本,提升生产要素流动的效率。在金融领域,主要是企业和个人凭借信用获得融资,降低融资成本。在居民生活领域,主要是通过打造“桂花分”园区升级版及开发“信易+”产品,让信用惠民便民。

经过多年的探索,园区已为企业与银行搭建起了的开放共享的信用金融服务平台。2018年,园区通过融资绿色通道等线下受理企业融资需求45项,截至目前已落实22项,为20家科技企业解决共计7100万元的资金需求,信用融资服务持续完善。

责任始于行动 全民参与践行“诚信诺言”

新年伊始,园区信用建设促进会2019年度会员大会暨第二届第一次会员代表大会召开,会议回顾信促会2018年度工作情况,展望2019年发展规划,同时进行了理事会换届选举,并完成章程修订。园区信促会是由园区信用建设有关单位联合发起成立的公益性社会团体,于2015年成立,目前已汇集了80家会员单位,多次开展园区社会信用体系建设课题研究,协助园区公共信用平台建设,提供各类政策性融资产品的对接服务,举办以信用为主题的各类交流、培训活动。一如它成立的初衷,几年来信促会不断强化自身建设,发挥着桥梁、参谋与窗口的作用,协助推进园区社会信用体系建设工作。

信用建设关乎每一个人,2018年园区深入机关、企业、社区,开展形式多样的诚信宣传活动,同时圆满完成“诚信建设万里行”苏州站接力活动,利用网站、微博和微信公众号开展常态化宣传,引起了良好的社会反响。此外,园区还持续推进“万企贯标、百企示范”工程,累计有260余家企业通过贯标验收,30家获评市级信用示范企业,3家获评省级示范。

“未来的一到两年,是园区社会信用体系建设对标先进、奋力追赶的阶段,也是进一步夯实各项基础设施、打开园区信用建设新局面的关键时期。”园区信用办相关负责人表示,下一步信用园区建设将紧紧围绕建设世界一流高科技园区的目标,结合“放管服”和“一网通办”工作,加强与信用建设相关单位的对接,加速与社会服务机构的融合,进一步发挥数据价值,构建以信用为重要手段的新型监管、服务机制,助推园区高质量发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳