引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月30日,苏州市首批“小蜜蜂”垃圾分类专项青年志愿服务队成立。该服务队由“小蜜蜂宣讲团”“小蜜蜂先锋”“小蜜蜂使者”三个层级的服务团队组成,接下来,这140名“小蜜蜂”将进入社区、企事业单位,通过宣传、示范、指导,“孵化”出更多垃圾分类“小蜜蜂”,飞入寻常百姓家。

“小蜜蜂”志愿者通过裂变模式,将公益延伸到城市的每个角落,让垃圾分类知识宣传普及入户、入心,逐渐化作每个市民的日常习惯。而这样的公益裂变,已成为全民公益、全民向善的苏州路径。

无独有偶——

古城拍摄记录志愿者协会,最初仅有8人,如今已发展到近160人。每隔一两周,协会的田建新等人就要组织一次拍摄活动,众多历史街巷因为他们的镜头得到重视、保护,甚至被列为文保单位。

慈善达人汤崇雁,18年前她是“一个人做公益”,如今已有7000多名志愿者加入她的行列,共同为20多个公益项目奔走,救助了数以百计的特殊儿童。

“裂变”一词,本意是指原子核的分裂,最为公众所知的是某些重元素,如铀和钚,在发生裂变反应时可释放出巨大的能量。

发展公益事业,尤其需要裂变效应,让每一位公益志愿者成为身边的榜样,带动旁观者成为参与者,让公益走向全民。

模式一 “小蜜蜂”

一位“垃分”小姐姐带出140只走街进厂的“小蜜蜂”

在张晟苑的办公室里,各种塑料桶码放得整整齐齐,桶内的果皮、菜叶正通过发酵生成可用于家庭清洁的环保酵素。目前,张晟苑正在苏州环境卫生管理处垃圾分类管理中心,以身作则地推动着全市的垃圾分类管理工作。

张晟苑生于1992年,2014年前往美国留学时,她对未来的期待不过是“顺利完成学业后,回国找份体面工作”。

没想到,西雅图的普通垃圾桶改变了她的未来规划。美国人对垃圾分类的细致让张晟苑感到十分惊讶。她曾经翻看过宿舍楼下的每个垃圾桶,发现垃圾分类准确率高达90%以上,而这种分类已经成为当地人生活的一部分。

有感于此,张晟苑把自己的专业调整为环境政策,把固体废弃物管理作为主要研究方向。学习之余,她还进入了当地政府的垃圾分类管理部门实习。2016年底,学有所成的张晟苑一回到苏州,就迫不及待地想要一展所长,帮助家乡推行垃圾分类。

当时,张晟苑所居住的小区还未开展垃圾分类,每当看到邻居将纸板、塑料等可回收物随意丢弃时,张晟苑都会小心地分拣出来分类收集。她还带动家人一起参与垃圾分类。

“小蜜蜂”垃圾分类青年志愿服务队,是张晟苑和同事们推动垃圾分类宣传工作的一项实践。经过几个月的培训,3月30日,140名“小蜜蜂”终于出师了,他们将“飞入寻常百姓家”,带动更多市民参与垃圾分类。

老家淮北的张倩倩是其中一名“小蜜蜂”,高考时填报的就是环境工程专业。2016年,研究生毕业的张倩倩来到了苏州,主动找到自己所在的社区,提出借用社区的活动场所,组织孩子们开展公益环保活动。她的想法得到了园区唯亭街道青苑社区的鼎力支持。

经过3年的努力,张倩倩的环保阅读小课堂、环保科普小实验、环保故事妈妈等环保公益活动已经开展了数百场,发展了近200名大学生环保志愿者、数十名年轻妈妈志愿者,与十余家支持环保的企业取得了联系,连退休老人也积极参与进来。

在这样的言传身教、耳濡目染之下,张倩倩5岁的儿子不仅懂得垃圾四分类,还“因为会产生很多垃圾”而主动要求不买过度包装的儿童食品。

受张倩倩影响的众多市民也在传递着垃圾分类的环保理念。一些妈妈志愿者成为“环保故事妈妈”,通过各种平台向孩子们讲述环保故事,环保公益的影响力在一层层裂变、扩散。

另一名“小蜜蜂”,潼泾一社区第一书记张鲁康,正在社区内物色热心居民,希望把他们“孵化”成“垃分骨干”,带动整个社区居民形成垃圾分类习惯。

模式二 “古城拍记”

一次老街拍摄发现小楼深巷的浮生故事

行走在平江历史街区,不少游客都醉心于悬桥巷47号的古色古香,却少有人知道,这处明代风格的老街巷能够保留至今,苏州古城拍摄记录志愿者协会功不可没。

12年前,有感于北京城市建设让不少老胡同消失的遗憾,曾在北京工作的田建新和7名志同道合的朋友一起成立了苏州古城保护拍摄记录队伍,拍摄古城街巷,收集即将散佚的街巷文化,并把拍摄中发现的问题反馈给文保部门。

在拍摄悬桥巷47号时,田建新、吉辰发现,这里有不少明代风格的建筑遗存,于是向相关部门提交了报告。经过文保专家的勘查论证,这里被列为市级文保单位。

在田建新等人的影响下,一些爱好摄影和文史研究的朋友纷纷加入进来,其中不少是田建新的同事、亲友。之后,亲友的亲友、同事的亲友,甚至拍摄时偶然遇到的市民,都加入了进来,古城拍记也从当年的8个人,经历层层裂变壮大了20倍,达到近160人的规模。

古城拍记志愿者不仅拍摄记录,还充分发挥自己的专业特长,教住在老房子里的居民如何在日常生活中保护文物。他们还把自己拍摄记录的珍贵资料捐给政府部门,并提出一些保护建议。

在双塔街道定慧寺巷社区,由社区党员、居民发起成立的“社区宝藏守护者联盟”,已经走过了近两个年头,成员从十几人壮大到50多人。志愿者除了发现、记录和保护社区文化历史遗产,还通过开展文娱活动吸引更多人成为志愿者。

最近,由联盟成员合作手绘的定慧寺巷文旅地图成功出炉,成了不少古城爱好者的“必入品”,也给社区微旅游带来了人气。

模式三 “野火行动”

一声“汤妈妈”她到哪里就把爱心播撒到哪里

在苏州,提到“汤妈妈”,几乎无人不知、无人不晓。18年前“一个人做公益”的汤崇雁,已织就了一张公益慈善网,团结起数千名志愿者,每年筹集善款上百万元,帮助了数以百计的特殊儿童。

汤崇雁的公益之路从英国起步。她组织了华人协会,主动帮助经济拮据的中国留学生。这些受助中国留学生中,有近30人加入了汤崇雁组织的“野火行动”,帮助陕西户县(今西安市鄠邑区)面临失学的中小学生。

随着时间的推移,留学生毕业一批又来一批,“野火行动”始终薪火相传。受助的户县孩子中,不少人也已大学毕业。

2007年汤崇雁回国后,特意带上自己的一对儿女,前往户县看望了这些孩子。看到户县孩子的生活状态,两个孩子主动把零花钱交给了汤崇雁,用于给当地孩子买文具。

2010年,汤崇雁一家在苏州市慈善总会设立了爱心基金。

汤崇雁的老公John是她的坚强后盾,他被志愿者昵称为“三包”——每次公益活动,他都跑前忙后,包干苦力活,搬运义卖物品;包沟通,与爱心人士交流;包逗乐,活跃现场气氛。

2010年,在帮助一名患有再生障碍性贫血的儿童时,汤崇雁感觉到一个人力量有限,为了帮助更多人,她开始召集爱心人士加入自己的公益行动。

而她邀人加入的方式也可以称之为“脑洞大开”“不放过任何可能”。有一次,汤崇雁家的电视机坏了,维修工张远上门维修时,汤崇雁一边跟他聊家常,一边动员他参加公益服务。在她的动员下,张远带着妻子程邦芬加入了“汤妈妈公益慈善中心”。程邦芬负责给受助孩子做营养餐,张远在义卖等活动中负责搬运。

汤崇雁的儿子爱好拳击和足球。她就帮助儿子策划组织慈善足球赛,还联系上了克罗地亚拳王Goran。而拳王Goran把慈善拳击赛由每年一场增加到两场。

就这样,汤崇雁用各种机会汇聚善心,越来越多的志愿者乐意跟着她一起做公益。

还在福州读大学的王子祎,参加了汤崇雁组织的“云上慈善摄影展”,在活动中知道了汤崇雁帮助玉树居民喝上干净水的事迹,从此加入了志愿者的行列。

现在,“汤妈妈公益慈善中心”已经聚集了7000多名志愿者,20多个公益项目正在进行。

记者手记

善举有限 善心无限

为鼓励志愿行动,推进公益裂变,苏州志愿者总会对志愿者设置了公益服务时长记录和奖励机制等,这让志愿者在奉献后,获得社会认可和激励。这个机制是这座城市对善的回馈。

目前,苏州注册志愿者占城镇人口比例达16.5%,在全国名列前茅。像“汤妈妈公益慈善中心”、古城拍摄记录志愿者协会、“小蜜蜂”垃圾分类青年志愿服务队这样的公益组织,在苏州超过一万支,这些公益组织的志愿者多达140万人。

走进这些公益组织,我们发现,这140万志愿者又像一盏盏明灯,点亮更多人的公益之心,公益在这里无限裂变,助推全民向善、向美。

在苏州,每一个人总能找到与自己兴趣、特长相结合的向善方式。依靠着普通人善心的无限裂变,整个城市向上、向善,爆发出无限正能量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲