引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

4月18日下午,2019年第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会召开新闻发布会。本届创博会将于4月19-22日在苏州国际博览中心举办,分设4大展区54个主题展馆,共吸引来自本、德国、意大利、捷克、以色列、荷兰等近20个国家和地区的600余家创意设计企业参展。

通过连续7年的成功举办,创博会已经成为全国知名的文化展会和助推苏州文化产业发展的重要平台。本届创博会以“品质苏州·美好生活”为主题,包含“新视野——全球创新创意设计展”、“新标杆——产业融合发展案例展”、“新业态——文化消费新业态展”、“新工艺——传统工艺创新创业展”4大展区,同期还将举办8场专业论坛交流活动和18个分会场活动,形成以创博会主会场为中心、多地分会场联动的城市文化创意时间链和坐标系,打造全民参与的文化创意“嘉年华”活动品牌。

新闻发布会后,媒体们提前探秘,了解各大展区的主要特色。沉静的蓝色搭配深沉的黄色,在热情的红色的映衬下彰显出园区的非凡魅力……位于“新标杆——产业融合发展案例展”E3-11处的园区展区以独特的色彩吸引了注意。据介绍,新标杆展区立足江苏现有的产业基础,展示一批在推动文化创意产业跨界融合发展中具有一定先进性、示范性的案例,同时辐射至全国同类型创意产业,通过专业化、系统化的展示与联动,促进创意的交流与碰撞,为推动创意设计文化产业高质量发展提供新案例,树立新标杆。届时,园区将围绕环阳澄湖·文化旅游融合集聚区、环金鸡湖·文化艺术娱乐融合集聚区、环独墅湖·文化创意设计容和集聚区展示各自特色。

值得一提的是,园区继续秉持“园创+2019”的品牌,在区内遴选了11家动漫游戏企业的IP形象塑造及产品开发,展现动漫游戏产业发展的成果。动漫游戏产业是近几年崛起的文化产业新引擎,经过几年发展,园区已成为中国动漫游戏企业最集中、IP形象作品创作最优质的地区之一,拥有超过100家动漫游戏企业,从业人员超过1.5万人,实现产值超过75亿元,多家企业拥有自主IP,并开展文化产品出口,出口额超过2亿美元,产业发展位居全市第一。

25年来,园区实现了从“水乡阡陌”到“创新之城”的变迁,各类产业蓬勃发展,其中文化创意产业更是成绩卓越。至2018年底,全区拥有文化企业3800多家,从业人员近5万人,营业收入超688亿,文化产业增加值(新口径)占GDP比重大6.84%。当前,园区拥有国家文化出口重点企业4家,国家动画产业示范基地1个,省重点文化产业示范基地1个以及省重点文化产业示范园区1个。在接下来为期4天的展览中,园区将以崭新的面貌展示筑梦25年的创新之城。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲