引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

4月19日,第八届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心开幕,以“品质苏州·美好生活”为主题,分设4大主题展区54个主题展馆,吸引了世界各地600余家创意设计企业参展,主会场面积约40000平方米。

园创+2019 11家动漫游戏企业萌趣来袭

可爱真实的AR体验区、丰富有趣的动漫周边展、惟妙惟肖的卡通画作……走进创博会苏州工业园区展厅,扑面而来的是形象多样、各有特点的萌趣产品。不少观众流连其中,欣赏动漫游戏周边的不同精彩,感受文化创意与科技的和谐融合。

据介绍,今年创博会园区展厅秉承“园创+2019”的品牌,遴选了苏州大禹网络科技有限公司、苏州画你爱萌网络科技有限公司等11家区内重点动漫游戏企业的IP形象塑造及产品开放,展现园区动漫游戏产业发展的成果。

经过几年的发展,园区已成为中国动漫游戏企业最集中、IP形象作品创作最优质的地区之一,拥有超过100家动漫游戏企业,从业人员超过1.5万人,实现产值超过75亿元,多家企业拥有自主IP,并开展文化产品出口,出口额超过2亿美元,产业发展位居全市第一。

园区始终重视文化建设,大力实施“文化兴区”战略,全面推进“文化繁荣行动计划”,积极打造环金鸡湖文化艺术娱乐融合集聚区、环独墅湖文化创意设计融合集聚区、环阳澄湖文化旅游融合集聚区。除主会场外,园区还有2个载体——金浦九号”苏州设计小镇和“Art is for everybody凯斯?哈林迷宫之旅”艺术展入选今年创博会分会场,将带给观众视觉和心灵的震撼体验。

创意+定制 万名设计师为你独家作画

“呀,这个漫画真的好像你啊!”苏州画你爱萌网络科技有限公司的展位前,几位观众拿着设计师独家绘制的漫画头像,都忍不住惊叹起来。

“通过微信平台搜索‘画你Honey’就可以定制专属画作。”画你爱萌CEO漆斌介绍说,平台汇聚了10000多名设计师和画师,最短可以在30分钟为用户定制专属卡通头像。目前,“画你Honey”一天的订单量在3000多单左右,总用户超700万。

“除了定制头像,画你爱萌还提供设计服务,比如将政策宣传绘制成可读性更高的动漫等。”画你爱萌成立于2016年,已为多家知名企业完成上万件方案,包括但不限于广告创意整合营销、二次元动漫宣传、企业平面及VI设计、原创手绘地图、漫画创作等。作为刚成立3年,却已是第3次参与创博会的企业代表,漆斌非常感谢园区在画你爱萌成长中的帮助与扶持,他说:“我们扎根园区,服务园区,也希望在创新园区上作出贡献。”

文创+科技  大热动漫形象传递温暖

摇头、眨眼、微笑、皱眉……只要你做出动作和表情,它都能又可爱又形象地模拟出来。园区展厅里,苏州大禹网络科技有限公司搭建了一个AR体验馆,可以方便观众与旗下代表IP“一禅小和尚”进行互动,传递快乐与温暖。

“一禅小和尚目前已经衍生出生活文创、汽车摆件等周边,出版物还远销海外。”大禹网络商务拓展经理纪慧雯一边展示着带来的周边产品,一边介绍说:“我们也有自己的电商,这些产品可在网上购买。后续大禹还会推出游戏和影视,将这个IP持续发酵。”目前,《一禅小和尚》在全网拥有超6000万粉丝,超10亿次播放量,荣获“讲好中国故事、传播中国精神”优秀原创网络动漫、第十四届中国动漫金龙奖提名等众多奖项。

大禹网络以打造先进的数字内容生产商、优质的网生IP孵化平台为目标,为5亿用户提供超预期的数字内容体验。公司经过多年的实战积累,已建立了数字内容生产、发行、变现的完整生态链。

在园区,像大禹网络这样的动漫游戏企业还有很多。截至2018年底,全区拥有文化企业3800多家,从业人员近5万人,营业收入超688亿,文化产业增加值(新口径)占GDP比重达6.84%。全市文化发展绩效评价,园区连续5年(2012-2016年)位列第一,领先优势持续保持。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲