引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,苏州工业园区举办“以自贸试验区理念促进苏州工业园区更高水平开放和更高质量发展”专题讲座,深入剖析自贸试验区制度创新的理论与实践,推动园区通过更高水平开放促进更高质量发展。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会主任丁立新等党工委、管委会领导参加讲座。

张湧是复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、上海城市创新经济研究中心(华略智库)首席经济学家、经济学博士、耶鲁大学国际与地区研究中心访问学者。他曾长期在上海市浦东新区、陆家嘴金融贸易区、中国(上海)自贸试验区管委会等地任职,有丰富的实践经验。

“实践证明,自贸试验区是过去五年以及未来一段时间内,推动高水平开放和高质量发展极为重要的国家战略和非常有效的改革举措。”在讲座中,张湧通过以上海为代表的各自贸区的许多实战案例,深入浅出地介绍了自贸区制度创新的理论与实践。他介绍,自贸试验区核心制度是构建以贸易便利化为重点的贸易监管制度、以负面清单为核心的投资管理制度、以资本项目可兑换和金融服务业开放为目标的金融创新制度、以政府职能转变为核心的事中事后监管制度等方面。

结合苏州工业园区实际,张湧介绍,自贸试验区和高质量发展有着内在联系,要以制度创新为核心,以复制推广为使命,以高标准的投资贸易规则为对标,以更大的开放为倒逼,以群众和企业的获得感为导向。他强调,自贸试验区打开了服务业对外开放的窗口,园区要坚定不移地开放服务业,把发展服务贸易与现代工业、高端制造业互动共生,从而提升企业的竞争力,在营商环境、对外开放、供需结构、金融发展、制度供给、治理水平等方面实现高质量发展。

今年是苏州工业园区建设25周年。25年以来,园区着力深化改革,持续发挥对外开放优势,积极践行创新驱动,实现了跨越式发展。目前园区正抢抓新一轮扩大开放机遇,系统谋划开放创新综合试验新举措,复制推广上海等地自贸试验区改革经验,通过更高水平开放促进更高质量发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳