引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

昨天中午,一场“重量级”的篮球赛在独墅湖体育中心打响,场上的运动员年龄、身高相差甚远,却有一个共同的身份标签——“海归”。这是由苏州工业园区人才创新创业促进会主办的“江苏银行杯”首届金鸡湖人才篮球邀请赛,以篮球为媒,为园区的海外引进高层次人才们搭建起沟通交流的平台。

今年正值苏州工业园区开发建设25周年,在金鸡湖人才计划等工程引领下,各类海外高层次人才集聚园区发展。25年来,园区已聚集海外华人华侨、归侨侨眷及海外留学归国人员6500余人,在园区成立的侨企有700余家,分布在生物医药、医疗器械、纳米材料、软件技术、互联网应用、人工智能等各个领域,成为园区经济社会发展的重要推动力。

昨天下午,八支球队进行了第一轮四场比赛的较量。第一场,独墅湖企业家篮球俱乐部队对阵江苏银行队,众多平日西装革履的企业家、科学家,踏上球场就变身活力少年,奋力拼抢的劲头一点不输专业球员。“独墅湖企业家篮球俱乐部的这些队员,平均年龄有40岁呢。”独墅湖篮球俱乐部主要发起人之一、海狸公司CEO任辉博士向记者介绍,独墅湖企业家篮球俱乐部现有会员六十余人,都是国家级人才工程入选者、江苏省双创人才、苏州市姑苏人才、园区金鸡湖人才及海外高层次人才等高端人才。以球会友,俱乐部定期组织篮球训练活动,充分调动企业家、海外高层次人才参加篮球运动的积极性,加强会员之间、俱乐部与政府部门、投融资机构、技术转化及孵化平台等单位的交流合作,分享企业管理经验,助力企业发展。

任辉博士告诉记者,成立一年以来,俱乐部坚持每周训练,已经举办了50多场活动,参训队伍也日益稳定。“企业家、科学家们日常工作很忙、出差也很多,大家还是尽量抽出时间来参加训练,有人出差回来,下了飞机火车来不及回家,就带着行李箱直奔球场。”园区工委组织部相关负责人李钊表示,俱乐部打造了一个具有园区特色、以“篮球文化”为主题的金鸡湖创新创业人才交流互动平台,在高层次人才群体中反响良好。

新闻背景

首届金鸡湖人才篮球邀请赛是苏州工业园区开发建设以来,首次举办的以引进高层次人才为主的大规模友谊系列赛,由园区工委组织部指导,苏州工业园区人才创新创业促进会主办,园区侨界联合会和侨商会协办,独墅湖企业家篮球俱乐部承办。邀请赛共有独墅湖企业家篮球俱乐部代表队、苏州大学教工队、中科院苏州纳米所篮球队、园区管委会机关联队、顺融资本篮球队、元禾控股篮球队、江苏银行篮球队和渤海银行篮球队等八支球队参加,全部赛程历时两个月,将进行三十二场系列比赛。苏州市领军人才联合会理事长、园区人才促进会名誉会长张佩琢说,希望通过这项赛事,充分展示园区人才进取拼搏的精神风貌,加强人才创新创业与企业发展服务机构的密切沟通和交流,打造良好的创新创业氛围和产业生态。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲