引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月22日,江苏北人机器人系统股份有限公司上市申请获得上交所受理,成为科创板首批受理企业之一。随后,又有5家工业园区企业上市申请获受理,至此,受理数占到江苏省的近半壁江山;2家企业被颁发江苏省最高奖“紫峰奖”科技创新企业奖,在5个获奖企业中占据2个席位……工业园区企业的“科创含量”为啥如此之高?苏州工业园区税务局在国内率先探索包容审慎监管机制、积极落实各项税收对科技创新的扶持政策,激发科创型企业的创新活力。

创新探索包容审慎监管,优化税收营商环境

坐落在金鸡湖商务区的创发信息科技(苏州)有限公司,是全球著名IC设计公司、亚洲最大无晶圆芯片设计公司联发科技有限公司在园区投资建立的中国营运总部。因公司采取的是转口贸易的销售模式,即苏州公司为研发中心和成本中心,承担的是集团自主研发设计功能,相关的产品生产地与销售地均在境外。这种生产模式应该如何申报增值税?企业有点吃不准。园区税务局政策专家团队对此进行研究审议后,向企业给出了确定性答复:因非在中国境内销售货物,不属于增值税应税范围。受益于园区税务部门的税收政策确定性服务机制,创发信息科技吃上了“定心丸”,研发活力更加昂扬,如今已成为全球成长最快速的宽带通讯芯片厂商之一。

近年来,苏州工业园区税务局优化税收营商环境,重点围绕“新产业、新模式、新业态、新技术、新产品”,在国内率先探索税收促进“五新”发展的包容审慎监管方式,涉及7大类包容审慎监管机制,包括创造宽松、便利的税收环境、提供政策确定性及预约裁定服务、加大税收信用支持力度等内容。“通过17项具体措施,使税收监管既有弹性又具规范性,激发创新这个‘引领发展的第一动力’,为科技创新发展创造更优质的税收环境。”工业园区税务局有关负责人介绍。

落实各项税收优惠,助力企业轻装前行

除探索包容审慎监管方式外,园区税务局还积极落实各项扶持科创型企业发展的税收优惠政策,用税收的减法换来企业效益的加法。

江苏康宁杰瑞生物制药有限公司是一家主要从事药品研发、生产和销售的中小型科技企业。副总裁王金波算了一笔账:“研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,公司可以多加计扣除1017万元,相当于减税近260万元!接下来,委托境外研发费用可按规定比例税前加计扣除、退还部分行业增值税留抵税额等一批减税降费新政又将实施,税收的负增长让我们更有信心、更有动力专注于科技创新。”

据统计,2018年园区税务局共落实各项增值税减免税26.38亿元,高新技术企业、软件集成电路企业和技术先进型服务企业累计减免税收优惠22.23亿元,企业研发费加计扣除58.14亿元,更多科创型企业实实在在地享受到政策红利,进一步提升了科创性企业转型升级的竞争力。

量身定制个性化服务,建一流高科技产业园区

针对科创型企业的不同涉税需求,园区税务局量身定制服务措施,通过“一企一策”、创新性设立“3C”标准,帮助科创性企业解决生产经营中遇到的资金、政策适用等问题,建立起科技企业信息档案,精准落实研发费用加计扣除等税收优惠政策。

蜗牛数字是中国最早的3D虚拟数字技术研发企业。在蜗牛数字成长发展的关键阶段,园区税务局不断为其量身打造优质税务服务,帮助其应享尽享税收优惠政策。2018年度享受高新技术减免税款232万元,研发费用加计扣除减免税款1810万元,增值税留抵退税613万元。

“园区税务局将以更优质的税收服务、落实各项减税降费政策,以实际行动支持苏州工业园区科技创新三年行动计划,助力企业加快提升科技创新能力,助推建设世界一流高科技产业园区!”园区税务局有关负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲