引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  金益社区:环保讲座 学习垃圾巧分类

环境保护问题已经是全人类的大问题,为推广环境保护、提高社区青少年的环保意识,4月21日上午,苏州工业园区娄葑街道金益社区举办了关于垃圾分类的环保主题讲座。

为更好地宣传环境保护,社区特邀拥有资深环保知识的老师为讲师,通过PPT为在场的小朋友和家长们讲解了什么是垃圾、垃圾是怎么来的、垃圾的本质材料是什么。为了不让小朋友们感到学习内容过于枯燥,老师特意把PPT内容卡通化,并加上了小朋友们喜欢的动画片——小猪佩奇的堆肥故事,以小朋友们最爱的方式教会他们环保知识。小朋友听得认真、看得有趣,很快就能举一反三。认识了垃圾后才能知道垃圾该如何处理、怎么划分。老师准备了四个垃圾分类的小垃圾桶以及标有垃圾图案的卡片,让小朋友们现场归类。在老师和家长的指导下,小朋友们最终全部通过了测试,并获得了老师精心准备环保类奖品。

此次环保课程既有娱乐性又具知识性,让大家意识到了环保问题的严重性。这种寓教于乐的方式也让广大家长更容易接受并愿意和小朋友一同加入到环保行列,为共建绿色美丽的和谐社区献出自己的一份力。

  葑塘社区:世界地球日,从绘本中关爱地球

近日,葑塘社区通过智慧社区、电子显示屏、QQ群、微信公众号等多种途径发布了《挖地球》亲子绘本阅读活动的信息。居住在葑塘社区徐家浜二村的志愿者韩老师来到葑塘社区校外辅导站给社区的娄葑小帮手们及其家长上了一堂关爱地球的绘本课《挖地球》。

故事讲述了小强和邻居一起去旅行的故事。他们怎么去呢?当然是挖地球了,从地球的一端挖到另一端,书也翻转过来了!绘本把这样一个简单的想法变成现实,满足了儿童的好奇心。小朋友们在阅读后了解到地球不止有美丽的一面,还面临着各种危机,地球需要保护。小朋友们用水彩笔画出来他们心目中的地球。韩老师还给地球准备了一份小礼物花草种子,让它们在小朋友的精心呵护下生根发芽。

此次活动让孩子们从小树立环境保护意识,让大家牢记“我们只有一个地球”,从而唤起小朋友及家长善待地球的意识,并从自己做起,努力做好每一件小事,关爱家园、保护地球。

  星湾社区:手工DIY 巧手做孔雀

“一打二,三打三,三打四……”星湾社区妇女儿童之家活动室里传来了一阵欢声笑语。原来这里正在开展一场生动有趣的手工DIY活动“巧手制孔雀”。

活动一开始,老师先带领大家以小游戏的方式预热。小朋友跟随老师的口令变换着双手,玩得不亦乐乎。随后社区“五老志愿者”沈木香和潘金凤向小朋友分发了手工材料。小朋友一边听老师的讲解,一边自己动手剪出了孔雀的尾巴。老师鼓励孩子们开动脑筋,一起画出孔雀的身体。小朋友们充分发挥想象力,很快就画出了形态丰富的孔雀。年纪小的孩子也在“五老志愿者”和家长的帮助下一步步完成了作品。大家互相展示交流,乐在其中。

此次活动受到了孩子和家长们的喜爱,大家都沉浸在手工自制的乐趣当中。看着栩栩如生的孔雀,孩子们都表示很有成就感。家长也表示在活动中看到了孩子的创造力和想象力的充分发挥。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲