引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

大检察官推荐

二级大检察官 江苏省人民检察院检察长 刘华

江苏省苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,苏州工业园区检察院是2004年组建的年轻基层检察院。3月底,我到该院调研时,该院结合辖区经济社会发展实际,在服务保障非公经济发展、开展金融检察工作和保障科技创新等方面,一直在动脑筋、想办法,积极优化营商环境,给我留下了较深印象。

服务保障非公企业发展。苏州工业园区有非公企业7万多家,占企业总数的95%以上,非公企业的司法保障需求更多。该院强化能动、平等保护理念,在办案中要求,凡涉非公企业案件均进行“受案提醒”与“要情报告”。明确对非公企业案件在案件分流时,要提示承办检察官重点关注;要求承办检察官对案件办理情况、涉案企业诉求等进行报告,便于掌握实情和协调解决。建立“征询反馈”机制,对涉案非公企业在作出处理意见前,注意倾听企业诉求和行业主管等部门意见。如在办理某纸业公司被盗300万元原材料案时,该院到企业现场查验,当面听取意见,并向公安机关列明30条引导侦查意见,最终依法改变公安机关的侵占罪定性以盗窃罪批捕,该公司对检察机关依法办案表示感谢。

服务保障化解金融风险。苏州工业园区有投资、理财等性质的金融公司4000余家,由此带来非法集资类案件数量较大。针对此类案件法律关系复杂、风险防范化解难度大等特点,该院注重推动形成办案合力,强化风险防范。如该院制作了4大类23条160余项非法集资案件“证据标准指引”手册发放公安机关,引导侦查取证,苏州两级公安机关给予肯定并邀请该院干警开展专题培训。对一些不足以发送检察建议又需要进行风险隐患提示的单位,该院以《风险提示函》的形式进行提醒、提出整改建议。该院还创建了“金色避雷针”微信公号,组建“金色避雷针”检察宣讲团,结合典型案例开展线上线下普法宣传,提醒百姓捂好“钱袋子”。2018年,该院被地方政府授予“金融环境建设创新奖”。

服务保障科技创新。近年来,苏州工业园区大力发展人工智能、纳米技术应用等高新技术,该院办理的知识产权案件也随之增加。为解决干警专业知识欠缺、办案水平不高的问题,该院牵头成立了“园区高新科技(人工智能)法律研究会”,聘请技术研发、知识产权服务等领域的专家学者,建立知识产权专家咨询库,借力“外脑”为办案、服务提供智力支持。围绕办案中发现的创新成果被侵害等问题,该院制发检察建议,帮助堵塞漏洞。如在办理一起利用虚假商标诈骗某跨国公司的案件中,该院制发的检察建议得到采纳,公司亚太区高级副总裁一行专程向该院赠送锦旗致谢。为畅通服务渠道,该院还依托12309、“寒山闻钟”网络平台等,及时、高效办理该类控告、申诉和举报,为创新主体维护合法权益提供法律服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区