引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 5月19日,“长三角文化名家大讲堂”第五讲在苏州工业园区图书馆开讲。中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任、党委书记、中国小说学会会长吴义勤做客独墅湖畔,带领观众走进改革开放40年来的文学发展之路,从当下文学的特征着眼,讲述了他对改革开放四十年文学的观察与评价。

  改革开放以来,中国当代文学发展迅猛。广大作家以昂扬激情投入火热生活,以强烈社会责任感和历史使命感,记录时代变迁,反映人民心声,在人民的伟大创造中进行着艺术的杰出创造。讲座中,吴义勤从文学发展的七个不同方面讲述了当代文学发展的特性和成就。他指出,中国当代文学应该更加注重文学价值观的输出,并积极参与到世界文学价值的构建中去。
  吴义勤曾任中国现代文学馆馆长、《中国现代文学研究丛刊》主编。著有《长篇小说与艺术问题》等学术专著10余部,在《文学评论》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》等重要刊物发表论文200余篇。曾获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、中国文联文艺评论一等奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等省部级以上奖项10余项。
  2019年是新中国成立70周年,也是中新苏州工业园区建设25周年。园区正全面深化与长三角城市群的对外开放大协同。为了让文化引领更有力,文化生产更繁荣,文化传播更高效,文化服务更优质,园区公共文化中心开创“长三角文化名家大讲堂”服务品牌,邀请知名作家、文化名家、艺术大家做客园区,传播先进文化,启迪园区智慧,助推“文化园区”建设。自开创以来,已相继邀请了中国作家协会副主席何建明、故宫博物院故宫研究院院长郑欣淼、江苏省作家协会主席范小青等文化名家主讲。此次为第五讲,后续讲座将会持续开展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲