引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年年初,碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司从海关工作人员手中领到一本“保税研发”专用账册,并申报了偏硅酸钠保税研发货物进口申请。与此同时,百得(苏州)科技公司也顺利完成了电钻保税检测货物的进口申请。这标志着国务院下发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称“综保区21条”)中,“保税研发”“保税检测”新政在苏州工业园综保区率先落地。

2006年,园区综保区成立,成为全国首家“开展具有保税港区综合保税功能的海关特殊区域试点”区域,也是目前全国唯一一个拥有综保区、贸易多元化试点、一般纳税人资格试点三个功能的海关特殊监管区域。近年来,苏州工业园区高端制造与国际贸易区依托园区综保区大力推动改革创新,服务企业高质量发展,优化协调产业发展环境。

推动新政应享尽享、开花结果

为积极响应“综保区21条”新政,高贸区第一时间会同园区海关研究制定推进落实方案,组织相关企业集中解读新政,主动上门点对点做好企业宣讲发动工作,推动政策应享尽享、开花结果。在两个全国首单业务顺利落地的基础上,高贸区陆续拓展了百得保税研发、西奥检测服务中心等一批新项目,舒尔电子、史赛克医疗等十余家企业正在筹划开展保税研发及检测等新业务,为企业转型创新发展增添了新动力。

事实上,“综保区21条”新政的部分政策早已在园区综保区落地先试,包括一般纳税人试点、简化进出区管理等。截至2018年12月底,园区综保区已正式实施企业增值税一般纳税人试点企业26家,累计实现销售收入超过180亿元,累计办理出口退(免)税额超过15亿元。园区综保区海关卡口登记试点企业累计18家,非报关货物进区货值超过2.5亿元,出区货值近1亿元,1家企业已开展委托加工业务,4家企业正在培训开通,极大便利了企业生产运营。

畅通“大动脉”为发展提速

航班落地后货物直接在机场货站完成全部理货和舱单确认,报关放行后立即通过卡车航班转至苏州城市货站进行分拨……不久前,依托东航物流—苏州园区空运直通港,园区两家半导体行业的代表性企业矽品科技和三星电子半导体享受到了更加便利的物流通关服务,引来了企业相关负责人连连称赞。“和原有模式相比,新模式在物流时效上会压缩6-18小时,物流成本约节约15%-25%。”

空运直通港是一种全新空运物流模式,将上海浦东机场货站服务前移至高贸区,SZV虚拟机场作为东航物流唯一指定的苏州货站平台,代替现有上海货代监管仓库功能。该项目通过平台建设、载体互联、系统互通,实现了苏州虚拟机场与上海实体机场的联动对接,为苏州及周边企业提供一种更为高效、便捷、低成本的物流模式选择,有利于加快苏州工业园区与上海机场之间产业与功能的无缝对接。

打造“保税+服务”园区样本

“园区综保区内只有60多家制造业企业,拓展保税检测新业务的空间十分有限,与此同时综保区外却有大量高端检测设备未得到充分利用,因此我们去年底提出了在综合保税区内开展保税检测区内外联动业务的政策诉求,并得到了海关总署的肯定和支持。”据园区高贸区相关负责人介绍,该政策一旦落地,可充分发挥综保区保税政策功能优势和园区产业基础优势,在满足区内企业开展保税检测业务的同时,有效调动集聚区外大量检测设备资源,迅速吸引国内外检测行业的集聚,推动产业高质量发展。

近年来,面对转型创新发展的新机遇,高贸区大胆探索、主动作为,不断推动园区综保区改革发展迈上新水平。下一步,高贸区将抢抓长三角一体化、综保区高质量发展、服务贸易试点、复制自贸区经验等政策叠加机遇,充分发挥园区中新合作优势、开放创新优势和产业基础优势,持续推动功能转型、产业升级和监管创新,大力拓展综保区改革发展新空间,加快建设以“保税+服务”为特色的专业化自由贸易园区,努力打造海关特殊监管区域创新发展的苏州样本。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲