引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

5月22日,国家发改委官网发布《国家发展改革委办公厅  国家能源局综合司关于公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目的通知》,通知公布了国家首批26个分布式发电市场化交易试点名单,苏州工业园区位列其中。

据了解,园区是全国首个向国家能源局提出希望开展分布式发电市场交易试点的地区。2015年11月,在苏州举办的首届国际能源变革论坛上,园区向国家能源局汇报了在园区开展能源变革和创新工作的相关情况,并正式提出希望创建国家能源互联网示范园区和开展国家分布式发电市场交易的试点两个请求。自此以后,园区建言献策,积极参与上级部门组织的政策调研、方案上报、专家评审等活动。在国家推出能源互联网示范园区创建后,2017年4月,园区成功作为首批试点纳入名单。

此次,国家发改委、国家能源局再次将园区纳入国家首批分布式发电市场化交易试点区域之一,为园区在能源领域的创新工作再次注入新的内涵。

开展试点后,园区将成为全市唯一可在现有的分布式光伏自发自用和全额并网的传统模式基础上,打破屋顶光伏发电和屋顶业主单位用电消纳的刚性连接,实现光伏生产和消费的自由交易,主要带来三点利好:一是扩大可利用屋顶资源,二是提高投资主体的投资收益,三是降低屋顶业主单位的用电成本。同时,试点将进一步推动能源供给侧结构性改革,调整优化园区能源结构,实现区域碳排放强度稳步下降。

据悉,本次试点批复的50兆瓦交易额度相当于将园区50万平方米左右的空余屋顶利用起来建造光伏,带动社会投资超过2.5亿元,一年产生绿色电力超过5000万千瓦时,可满足苏州中心商场全年一半的用电需求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低