引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

经国务院批准,苏州工业园区海关1999年5月12日正式成立,是隶属于南京海关的副厅局级海关机构,业务管辖区域为苏州工业园区全境。

二十余载的时间里,苏州工业园区海关始终积极应对园区开放型经济快速发展的势头,以探索建立现代海关制度先行区、“试验田”为己任,创造了海关系统的多项第一、唯一,成为园区探索开放创新的排头兵。

根据党中央、国务院机构改革要求,检验检疫职责和队伍划入海关。2018年4月20日起,新园区海关承担园区全境海关管理业务,包括检验检疫职能。新园区海关职能更宽广、队伍更壮大,发生在园区的国门故事更精彩。

  1、钟楼的故事

“老园区们”都还记得,海关大楼始建于1997年,1998年10月竣工,坐落于苏州工业园区的门户,自建成之日起这栋具有欧式建筑风格的高81.1米大楼就成为园区的地标性建筑。在没有手机地图导航的年代,老百姓只要看到海关大楼的钟楼,就找对了去园区的方向。

钟楼也成为附近居民日常重要的对时工具。2015年,附近社区89位老人联名给园区海关关长信箱发来一封感谢信。原来,老人们晨练大都轻装上阵,不带手机或手表,看着海关大钟把握锻炼时间已经成为他们的习惯。进入秋冬,海关大钟钟面照明灯关闭的时候天还没亮,老人们没法看清楚钟面的时间,给晨练带来很大的困扰。得知消息后,园区海关紧急联系大钟的制造单位,当天就将钟面照明灯关闭时间调整到7点整,解决了老人们的困扰。

  2、全国首家综保区

2005年,园区外向型经济连年快速增长,但土地有限、商务成本也日渐增高,亟需拓展发展空间。当时园区已有出口加工区A 区、B区,有全国首家保税物流中心(B型),有内陆直通式监管点,能不能实现三区合一、信息联网、政策叠加?借着当年全国出口加工区会议召开的契机,园区和海关创造性的提出了建设内陆地区“无水保税港”的构想,获时任江苏省委书记、省长分别批示。

经过5个月的紧张准备,2006年召开的第八次中新联合协调理事会议同意苏州工业园区开展具有保税港区综合保税功能的海关特殊监管区域试点,当年底国务院正式下达批复,并“同意将整合后的区域命名为苏州工业园综合保税区。”至此,中国第一个综合保税区,也是第一个处于内陆地区的保税区,在距离上海80公里,既没有机场,也没有江海港口的苏州工业园区诞生。

  3、“有难题,找‘晓青山’”

苏州三星电子液晶显示科技有限公司裴钟述没有想到,第一次举家来中国工作,居然第一时间听到了海关为他们一百余名韩国工程师举行的专场韩语政策宣讲。做宣讲的是苏州工业园区海关“晓青山”志愿者服务队,是江苏省内首支面向企业关务人员的志愿服务团队,是海关系统一个具有鲜明行业特色与自主品牌的公益项目。为了这次宣讲,“晓青山”组织成员们对已经申报进口的韩方人员自用物品进行分析,与企业沟通了解韩方人员关心的主要问题,邀请精通韩语的资深关务对PPT进行翻译,在页面上同步显示中韩双语,现场还安排了志愿者进行同步翻译。自2013年成立以来,园区海关“晓青山”志愿服务团队不断创新服务模式,采取更多、更贴近企业的方式,增强服务实效。“有难题,找‘晓青山’”成了园区进出口企业关务的口头禅。

  4、新园区海关首次查获进境害虫

2018年4月20日,苏州工业园区海关查验人员在一批来自香港的集装箱中发现活体仓库害虫。样品经外来有害生物防控实验室鉴定为:土耳其扁谷盗、黄圆隐食甲(昆虫)和野老鹳草(杂草)。这是新园区海关首次查获进境害虫。机构改革后,新园区海关在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,通过建立信息集聚、优化高效、协调统一的风险防控体系,推行全链条式管理,强化智能监管、精准监管,更好地贯彻总体国家安全观,为园区进出口企业打造安全国门。

  5、跨境电商最快只要一天时间

在足不出户买遍全球的当下,消费者在电商网站上下单,从企业打包到海关放行再到送货上门,对于江浙沪的消费者,最快只要一天时间。

园区海关将保障消费者消费安全、维护国家公共卫生安全置于首位,加强对电商企业的管控,加强日常巡查和商品抽样检测,确保以安全为前提的“放”、以风险管理为核心的“管”、以贸易便利化为宗旨的“服”落实到位。2019年以来,园区跨境电商监管中心累计验放网购保税进口商品货值1.22亿元,主要为奶粉、婴幼儿食品、化妆品以及保健品等,货源地涉及澳大利亚、法国、日本等国家地区。

  6、严密监管保障进出口食品安全

2019年3月15日,苏州工业园区海关汇编印制《进口食品安全知识问答》小册子,委派食检、动植检专业人员,向市民普及相关法律、法规知识,现场讲解乳制品、食用油、葡萄酒、水产品、肉类等与群众生活密切相关的进口食品安全知识,满足广大消费者对美好生活的追求。

近年来,苏州工业园区海关实施“进口食品化妆品安全放心工程”,严格进口监管,强化进出口食品企业安全风险排查,实施严格准入管理和资料审查、严格监督抽检、严格不合格监管处置、严格风险排查、严格后续监管“五位一体”进出口食品安全监管体系。2018年共销毁不合格进口巧克力、葡萄酒等1573公斤。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”