引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

金融、科技、文化融合,碰撞出便民服务的新火花。6月11日上午,中国工商银行首家基于5G应用的新型智慧网点亮相苏州工业园区,该网点深度集成大数据、人工智能、生物识别等金融科技手段,提供更具科技感、未来感、温度感的金融服务。苏州市副市长王飏,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫等出席发布仪式。

当前信息科技飞速发展、金融创新层出不穷、客户行为不断变迁,银行网点服务模式正在发生深刻变化。今年4月,工商银行在同业率先实现了网点业务通过5G网络高速承载,标志着工行的金融服务迈入5G应用时代。如今这家位于园区的工商银行5G智慧网点依托低延时、高速度的5G技术,构建了“技术应用+服务功能+场景链接+生态融合”四位一体的智慧服务体系,5G通讯、生物识别、物联传感、AI分析、AR导航、VR服务、跨屏交互、人机协作等大量新技术实现集成应用,是目前业内应用技术最广、服务功能最全、场景链接最多、生态融合最深的智慧网点。

“您好,请问您需要办理什么业务?”在网点入口处的智能服务区,市民可以通过智能柜员机与几百甚至上千公里外的客户经理“面对面”沟通,打破时空界限,咨询办理业务,省时又省力。当你坐在网点另一侧的沙发区休息时,茶几也能“变身”成为一名金融顾问,手指点点就能办成多项业务。此外,该智慧网点还运用生物识别技术,可以更安全、更精准地识别到店客户身份,并且通过虚拟人物形象和游戏交互提供个性化互动和营销服务。

苏州是国家首批智慧城市试点区,2012年华为苏州研究所在园区成立,为积极探索大数据、人工智能在城市治理领域的深度、集成应用,加大智慧社区、智慧交通、智慧医疗等重点项目建设提供了技术支撑。今年3月,在金鸡湖畔的东方之门地铁站建成了首个5G应用场景,给广大市民和中外游客带来了5G生活新体验。此次工商银行5G智慧网点的发布不仅实现了金融与科技的深度融合,也充分融入到周边智慧园区、智慧企业、智慧社区、智慧家庭等智慧城市生态体系之中,打造起金融与泛金融的生态服务圈,更通过浸入式、交互化的金融美学场景设计,巧妙融合了金融特质与苏州的人文元素,标志着5G商用在银行业的应用已经成熟。

中国工商银行股份有限公司董事会秘书官学清表示,首家5G智慧网点的建立运营将有力推动银行业态转型和服务质量提升,为5G产业、智能制造、幸福产业和民生领域等提供更加优质高效的金融服务,更好地服务实体经济,推动普惠金融发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低