引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

目前,苏州工业园区有296户企业在境外投资467个项目,涉及55个国家和地区,累计投资额61.85亿美元。企业“走出去”的地域日益广泛,方式日益多样,遇到的税收问题却越发复杂。

针对“走出去”企业在境外“人地陌生”的处境,苏州工业园区税务局推出涉税争议双边协商解决、开展境外投资税收政策的研究和争取等八项举措,帮助企业把握“一带一路”商机。苏州金螳螂公司在“一带一路”沿线国家和地区拓展项目,向园区税务局提出海外税收减免的服务需求,并与税务局建立“走出去”企业政策辅导沟通机制。2年多来,金螳螂公司先后为华为、OPPO、vivo等公司提供境外设计服务,在园区税务局的帮助下,最大限度抵免了印度、摩洛哥、科特迪瓦等国的相关境外所得税;在俄罗斯、香港、澳门、中东等地的海外子公司降低了运营及股息红利成本。2016年至今,金螳螂公司累计减免税收达7.32亿元,其中高新企业技术优惠累计减免企业所得税6.09亿元,研发费用加计扣除累计优惠4783万元。

为服务好“走出去”企业在海外市场的发展,苏州工业园区税务局创新国际税收工作方式,组建涉外服务专家团队,团队集聚财经硕士、博士和英语专业人才,专注国际税收研究。团队为“走出去”企业开展税收战略辅导,分析海外投资税务风险、东道国税制安排、境外投资平台选择及跨境并购商业布局,一系列专业服务使“走出去”企业受益良多。2013年至今,该团队出版著作5部,发行期刊2份;参与翻译的《IBFD国际税收词汇》,独立翻译的《税务大家:国际税收经典问题文集》被列为“十三五”国家重点出版物;《新加坡税法》《IBFD国际税收辞汇》《税务大家:国际税收前沿问题文集》被中国税务出版社遴选入国际税收精品图书书单;与上海财经大学合作编译出版《个人所得税税制国际比较研究》《房地产税税制国际比较研究》等丛书,获得读者好评。

2018年,园区税务局共为非居民企业兑现协定待遇217户次,减免非居民企业所得税10.39亿元,帮助63户“走出去”企业享受税收协定优惠待遇,减免所得税2700多万元,让“走出去”企业信心更足。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低