引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“虽然德国卡尔斯鲁厄理工学院(以下简称KIT)中国研究院主要服务的是在华德企,但在实际工作中,也与德企背后的中国产业链上的厂家接触较多,KIT更像一个桥梁,将德国先进的制造理念与技术通过中国研究院引入到园区。”日前,在独墅湖创新科教区采访,KIT中国研究院执行院长杨顺这样介绍道。

作为园区国际化创新驱动示范平台建设的重要参与者,KIT中国研究院近年来表现不俗。在刚刚过去的2018年,KIT中国研究院荣获中国工信部中德智能制造合作试点示范项目,并于近期作为新型研发机构,荣获园区“2018年度经济贡献突出奖”。

科研释放蓬勃活力 园区迎来工业4.0时代

无需切换就可以进行多品种多产品生产,人机交互机器人穿梭其间,车间现场管理全面实现数字化……这条展示德国工业4.0应用方案的智能装配流水线,为德国洪堡工厂演示模型,曾获2014年德国“工业4.0”大奖。

2015年,这条世界先进的流水线来到园区,11月25日,中-德工业4.0技术展示创新中心揭牌成立。

KIT中国研究院引入这条先进流水线的同时,还针对中国的实际情况进行了本地化调整,使其更贴近本土工业制造的实际需求,让企业来访者能够更好地理解先进技术所带来的优化。

杨顺介绍说:“德国的设计有些并不适用于本土实际情况,像这条智能装配流水线就取消了RFID工牌识别的设计,增加了最先进的工业PC,并使用HMI人机交互界面让技术人员在操作时更加便利。”

创新激发澎湃动能加速人工智能产业“蝶变”

2017年年初,园区发布《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》及《苏州工业园区关于推动人工智能相关产业发展的若干意见》,将人工智能纳入三大特色新兴产业重点发展。

为迎合园区产业转型升级的刚性需求,2018年KIT中国研究院建立了“中德人工智能创新工场”。中德人工智能创新工场集成了增强现实与虚拟现实技术、模拟仿真技术、云与大数据计算及人机协作四大代表性技术以达到改进质量控制、对生产过程进行有效的监控的目的。

据介绍,目前KIT中国研究院已成功研发出利用增强现实技术指导和培训员工的软件ioxp、带有触觉传感器或电容传感器的人机协作机器人cobot、基于百度云数据分析影响生产因素,给生产管理决策支持的相关数据分析软件……这些技术的研发及应用加速了人工智能产业的“蝶变”。

教育之园勤耕不辍推动先进制造理念传承

教育是学院的根基。KIT中国研究院秉承母校传统,以“教育、科研、创新”作为三大支柱,在进行技术创新和研发的同时,在教育上更加注重先进制造理念的本土传承。

KIT中国研究院的交换生项目,每年会有两批KIT的研究生参与。他们在中国完成硕士论文撰写,并协助研究院的项目工作。KIT中国研究院也同时与同济大学、上海交通大学、苏州大学等诸多高校建立了友好院校合作关系,共谋学术发展。研究院每年会举办两期中德高校学生交流活动,为其安排具体可行的模拟项目,提供良好的实践互动平台。

KIT中国研究院与工业界的结合非常密切,以提供项目咨询及培训课程的形式与企业保持联系,以最前沿的工业理念助力提升企业的市场竞争力。自2015年起,智能智造服务成为KIT工业服务的重点,其企业培训项目涉及生产各个环节的精益与提高,致力将德国先进制造理念传递至本土企业,以实现企业生产优化,促进区域产业升级。

杨顺透露:“下一阶段我们有一个重点,就是KIT中国研究院计划做一个生产平台,应用数据痕迹分析技术,预测客户需求变动,进行预测性维护升级,来提供增值服务。这也是契合园区大力发展的现代服务业,做生产上的服务升级。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量