引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

如今,5G在各领域的应用正如火如荼,人们在潜移默化中也逐渐感受到了5G给生产生活所带来的影响。6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,中国正式进入5G商用元年。为加快5G产业布局,推动园区5G产业创新发展,7月3日,苏州工业园区经发委组织召开园区5G应用与产业发展座谈会。中国铁塔、中国移动、中国联通、中国电信等5G基础运营商,华为苏研所、中际旭创、晶方科技、盛科网络、中科院纳米所、海光芯创等5G设备供应商以及耐世特、罗伯特科、大金空调、金龙客车、新惠巴士、星洲学校等5G应用方共20家单位参会并发言讨论。

从2017年苏州成为全国首批5G试点城市,到前不久正式迈入全国首批5G规模试用城市行列,5G的发展驶入快车道。园区以5G试点为契机,积极先行先试,加快推进5G应用的步伐,围绕5G基站建设、智能网联、场景应用开展了一系列试点工作。

当前园区5G基站建设持续推进,5G硬件设备和组网的主要关键指标验证测试全部顺利完成,湖东区域已成为省内首个5G全场景连片覆盖区,运营商将在做好通信基础建设的基础上,积极参与智慧城市建设、工业互联网应用探索。在5G设备供应商方面园区产业链布局相对完整,行业龙头企业支撑作用明显,形成了以华为为代表的行业解决方案提供商,以旭创、海光芯创为代表的光模块制造商,以晶方、盛科网络为代表的芯片制造商的5G产业集群。在应用方面百花齐放,由苏州移动、爱立信和罗博特科共建的5G智能制造联合创新实验室,正积极探索基于5G工业化创新应用的新模式和新机制;在星洲学校,5G网络环境下的沉浸式VR教学体验、交互式AR教学体验等互动项目,为中小学课堂教学注入了许多新活力;苏州金龙与新惠巴士等单位合作开发的5G自动驾驶车辆即将亮相园区智能网联测试区,未来将在公交线路示范运营。

经发委表示,园区高度重视5G应用与产业发展工作。未来园区将抓住5G全面商用化机遇,构建协同创新平台,鼓励5G相关企业集群发展,突破核心技术,率先形成示范应用,在光通信模块等细分领域发挥龙头企业支撑作用,扩大先发优势,在各项政策中也将对5G相关项目予以优先扶持,力争使园区成为5G创新策源地、应用示范地和产业集聚地。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”