引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8月8日至9日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文一行赴新疆伊犁州霍尔果斯市考察对口援建工作情况,看望慰问苏州援疆干部,与霍尔果斯市委、市政府共商全面推进对口援疆和深化两地合作交流大计。伊犁州党委常委、霍尔果斯开发区党工委常务副书记、管委会主任、市委书记郝建民,开发区党工委副书记,管委会副主任,市委副书记,市政府党组书记、市长杰恩斯·哈德斯陪同考察。

在霍尔果斯,吴庆文一行走访调研苏新中心、霍尔果斯城市规划展示馆、第六代国门,参加苏州援建“交钥匙”项目霍尔果斯创新创业中心的落成典礼,为“一带一路”(霍尔果斯)跨境公路港项目揭牌。

2010年以来,苏州市对口支援霍尔果斯援疆项目125项,累计申请援疆资金7.6亿元,主要投入在促进产业发展、解决就业、基础设施建设、精准扶贫、民生建设等领域,其中涉及基本民生项目资金占比85%。

考察期间,吴庆文看望慰问了苏州援疆干部、教师和医生,详细了解援疆干部人才的工作和生活情况,并对付出辛劳和作出贡献的援疆干部人才致以崇高的敬意。吴庆文说,援疆干部人才讲政治、讲大局,动真情、出实招、办实事,充分展现了园区干部昂扬的精神状态、扎实的工作作风和无私的奉献精神。苏州援疆干部充分借鉴苏州理念、园区经验,打造了服务新疆跨越发展的苏州速度和园区效率,创造了苏州援疆的新品牌。

吴庆文希望苏州援疆干部进一步统一思想、提高认识,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风投入到援疆工作中去。要紧紧聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,按照国家赋予霍尔果斯“我国向西开放的重要窗口、新疆高质量发展新的经济增长点、沿边开发开放的示范区”的战略定位和把霍尔果斯建设成为“全国稳定的放心之地、经济发展的增长极、改革开放的试验区”发展目标,充分借鉴苏州理念、园区经验,坚持科学援疆、真情援疆、持续援疆,把“输血”与“造血”相结合、“硬件”建设与“软件”建设相结合、物质支援与文化交流相结合,形成具有苏州特色的全方位、多层次、立体化援疆工作新格局。

在与霍尔果斯市委、市政府主要负责同志会晤时,吴庆文表示,苏州工业园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记关于做好对口支援新疆工作的一系列重要指示精神,坚持把做好对口援疆和扶贫协作工作作为深化苏州工业园区与霍尔果斯两地交流合作的重要纽带,不断提升合作层次、拓展合作领域、扩大合作成果、实现合作共赢。

为进一步深化苏霍两地镇村合作,提高霍尔果斯市各族群众生活水平,9日上午,苏州工业园区4个街道与霍尔果斯8个村、社区签约共建、结对帮扶,苏州工业园区自主创新医疗器械联盟协会(独墅湖联盟)向霍尔果斯捐赠了价值300万元的先进医疗设备。

苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任吴宏参加考察活动,办公室、规建委、社会事业局,以及娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道相关负责人随同考察。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”