引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

追寻儿时的警察梦,“学霸”许静枫大学一毕业就扎进了交通管理第一线,他以群众需求为导向,不断钻研为民服务的新途径,在平凡的岗位上,取得了不平凡的业绩。

从警17年来,他先后荣获个人二等功一次,个人嘉奖3次,获得苏州市“公调对接”先进个人、苏州市公安局“十佳民警”等荣誉称号。

立足三尺岗亭 践行为民初心

2002年,许静枫进入园区公安分局交警大队工作。从此,干将路和东环路的路口,这个园区交警的标兵岗,多了一位高大、帅气的交警。

这一站,整整六年。不管刮风下雨、烈日寒冬,许静枫雷打不动,七点准时出现在路口,一站就是四五个小时,“站在标兵岗,我就要做标兵”,正是凭着这股子的劲头,许静枫从一名新警,很快成为了队里的业务能手。

疏导交通时,他手势标准,如同马路指挥家,引导着车流、人流;交通纠违时,他有理有据,文明说理不失威严,让人心服口服。虽然并不知道他的名字,但许静枫得到了很多过往市民的认可。“每天上班路上都能看到他,心里觉得很踏实。”附近公司的白领朱女士笑着说。

立足三尺岗亭,许静枫见证着园区日新月异的发展,也对自己的工作有了更深的认识。

2008年,积累了六年路面执勤经验的许静枫被抽调到交通事故处理中心。许静枫说:“发生交通事故后,如果能快速、准确处理,是对人民群众的负责,更是‘人民公安为人民’的直接体现。”

有了前期的积累,许静枫又从一名路面交警,成长成为交通事故处理专家。一封封表扬信、一面面锦旗,见证了他的爱民历程。

2019年6月,在一起三轮车肇事逃逸事故中,由于现场没有太多线索,案件一时陷入僵局。许静枫没有放弃,他仔细研究案情,寻找目击群众,最终锁定了肇事车。车主朱某到案后一口承认了逃逸事实。  正当大家以为案件成功告破时,许静枫却感到了一丝不对劲。“回答太过熟练,似乎经过了演练。”许静枫又对相关细节展开调查,最终朱某难以自圆其说,如实交代了自己为不让儿子受罚,甘愿“顶包”的经过。

“将肇事者绳之以法,还受害人公道,这是我的底线。”许静枫平静地说。

在许静枫的带领下,事故处理中心平均每月成功处理交通事故近800起,重大交通肇事逃逸案件侦破率100%。

创新“8+X”机制让群众办事“零跑腿”

由于一直扎根在交通管理的第一线,让许静枫能够第一时间了解群众的需求,并成为他不断改进工作方法的动力。

2017年,为更好提高管理服务水平,他带领自己的团队尝试打造事故处理“8+X”工作机制,得到了上级部门的认可,并立项。许静枫又主动请缨,成为了该项目建设的重要执行人。

为积极稳妥推进项目落实,他牺牲了休息时间,带领团队持续开展调研、选址、建设、培训、测试等筹备工作。最终2017年3月8日,由8家职能机构联动的道路交通事故处理“一体化”运行便民服务平台——“园区公安交通警务综合服务中心”正式挂牌运营。在这里,实现服务群众“一站式”、事故处理“一体化”、保险理赔“一条龙”,轻微交通事故从受理到理赔,最快可在十分钟内办结。

在得到各界赞许后,许静枫没有停止探索。随着“互联网+”给社会生活带来广泛便利的同时,许静枫充分利用自己计算机系毕业的专业优势,创新提出将“8+X”项目搬上网络,打造交通事故处理一体化网上平台。

“为了让项目更符合百姓的需求,许主任和我们一起加班加点,调整各种方案,确保论证可行。”某科技公司工程师小许说。

2018年8月,江苏首个交通事故处理一体化服务“网上超市”——“园区交通事故处理E 服务”平台上线,平台最大限度实现政务服务事项的全程在线,市民只需上传相关资料,就能在线全流程处理简易交通事故。

2019年3月,在一起交通事故中,驾驶人张某受了重伤,巨额医疗费让他深感压力,通过平台,他在线提交申请道路交通救助基金,24小时后,他就收到了救助基金垫付的72小时内医药费用七万余元。

一年多来,园区交通事故处理E服务平台成功调解交通事故4571起,其中采取不见面方式调解事故案件128起,真正做到让数据多跑路,使群众零跑腿。

“不管时代怎么变化,只要心中装着群众,以群众的需求作为工作方向,那么我的努力肯定不会错。”看到自己的工作成果,许静枫更加坚定地说。

聚焦实战实效 全力压降事故

作为一名事故处理民警,许静枫深知交通事故的压降,关键在于“早发现、早预防”,要从源头下功夫。

近年来,许静枫带领事故处理中心立足于交通大数据和专业的事故研判系统,精准研判事故高发点及事故高发原因,研究事故预防对策,定期反馈至各交通中队,指导路面勤务工作。

2018年以来,许静枫先后优化交通组织14处,开展交通改善专题研究11个,排查整改存在问题的交通标志标线26处、交通信号灯9处,确保辖区道路交通更加安全通畅。同时,他加强对重点车辆实时监控和监督,继续保持对渣土车、厂包车、公交车、货车、“三小车”等重点车辆违法和酒驾毒驾、闯红灯、涉牌涉证等重点违法行为的高压严管态势,全力压降交通事故。

只要能压降交通事故,许静枫都要去试,都要去争取。依托园区智能交通系统和市交通运输指挥平台,他推动公安交警和交通运输两部门实现信息共享、联合分析。依托“交管12123”手机App平台,他积极推广道路交通事故互联网在线快速处理系统,方便当事人通过该系统事故快速处理功能快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故在线认定。为了让群众理赔更加便利,他推动互联网在线系统与保险相关系统的技术对接、信息共享,以及交通事故互联网在线定损和理赔,实现交通事故在线快速处理和理赔跨部门协同、全流程闭环办理,为交通事故当事人提供更便捷高效的管理和服务。

截至目前,园区交通事故起数、伤亡人数已实现连续5年的双下降。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”