引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年5月,由苏州新时代集团荣誉出品、苏州芭蕾舞团与苏州交响乐团倾力打造的经典改编芭蕾舞剧《天鹅湖》在苏州文化艺术中心大剧院首演,赢得好评无数。日前,该剧已成功入选了首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,将于9月6日再度亮相。而演出阵容与首演场同等规格,陈燮阳大师将领衔苏州交响乐团,为《天鹅湖》现场演奏。

柴可夫斯基的《天鹅湖》1877年飞入莫斯科大剧院。此后100多年来,《天鹅湖》的音乐、舞步和故事,都成为后人改编的经典,常演不衰,是世界上演出场次最多、观众最熟悉也最喜欢的剧目之一。据说,一年四季,这部经典芭蕾舞剧只要观众想看,都能在大大小小的剧院里找到。在各个国家、各个舞团不同的版本中,要说哪一部《天鹅湖》最好,即便在业界也没有定论。

苏州芭蕾舞团相关负责人介绍,正是因为《天鹅湖》的悠久历史与经典性,对各大专业芭蕾舞团来说,创编该剧需要一定胆识,保留经典不落俗套,要有创新特色还不能偏离主题,总之很不容易。在继承传统经典的基础上,苏芭版《天鹅湖》尝试打破传统古典芭蕾题材只能复制的传承方式,用梦境开启故事,从当代人的艺术视角勾画出一部别样《天鹅湖》,以更好的艺术境界来重新再现这部古典芭蕾的旷世之作。此外,苏芭版《天鹅湖》的全场音乐由陈燮阳大师领衔的苏州交响乐团现场演奏,使得整场演出更加引人入胜。

成立于2007年的苏州芭蕾舞团,是当时中国最年轻的一个专业芭蕾舞团。舞团艺术总监李莹与潘家斌曾任中央芭蕾舞团主要演员,1992年应邀赴美工作。2006年,在结束了20多年的舞台生涯后,他们又投身到苏州芭蕾舞团的发展事业中。

相较于国内传统专业院团,苏州芭蕾舞团虽然人员精简,但佳作不断。在发展中,苏州芭蕾舞团还将公益文化主旨和公共文化服务理念融入文化市场营销,兼顾公益性和经营性。从2018年起,苏州芭蕾舞团进一步细化“苏州有芭蕾”这一公益品牌,全新推出“艺术无界”系列讲座每月一场,持续大半年,分别从音乐、典故、童话、影像等不同门类与芭蕾艺术的关系解析,带领大家更深入探索芭蕾艺术的魅力。

除本地公益讲座,苏州芭蕾舞团还把“苏州有芭蕾”带到各巡演地,在长沙、江门及卡塔尔都策划了不同主题的公益普及与交流活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”