引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在第35个教师节到来之际,9月9日下午,苏州工业园区召开2019年教育工作座谈会,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,凝心聚力,共商教育发展新蓝图,共筑高质量发展新优势。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席并讲话,会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持,园区党工委、管委会领导吴宏、夏芳、林小明参加活动。

25年来,园区坚持人才队伍建设和教育改革创新“双轮驱动”,以教育人才队伍建设保障教育科学发展,以现代教育技术与现代教育教学改革深度融合助推教育现代化,持续推进教育现代化、均衡化、特色化、国际化,走出了一条从跨越赶超到领跑示范的发展之路。截至目前,园区已高标准新建改建了44所中小学和79所幼儿园,拥有基础教育在校生约15万名、高水平教师超过1万名,中高考成绩均在全市名列前茅,今年高考本一率、本二率分别达56.41%、97.79%。

在扩大资源供给、提升发展层次的同时,园区还着力推动改革创新、实施素质教育,在教育特色化方面实现了区域教育发展“百花齐放”,目前已建成10个区域特色教育联盟,并拥有苏州市7大项目运动员培养基地、15所市级以上艺术教育特色学校、28所江苏省健康促进学校、22所全国青少年校园足球特色学校,175位优秀科技教师和管理干部成功参加新加坡国际师训项目。

座谈会上,园区学校校长、教师代表交流发言,结合自身工作经历畅谈意见建议。星海实验中学校长陈丽霞表示,面对人民群众对教育的期盼,学校将不断探索新方法,寻求更加适合学校实际、更能促进学生成长的管理方法和教学方式,让学生全面而有个性的健康成长。海归人才子女学校校长张剑澜说,学校将始终秉承“根深中华、创新国际”的教育理念,努力把学生培养成为兼具中华情怀与国际视野、能够站在世界舞台上讲述中国故事的新时代公民。

吴庆文在讲话中充分肯定了园区教育工作取得的成果,他说,抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来。教育在经济社会发展中具有基础性、先导性、全局性的地位和作用,也是一个区域发展水平和发展潜力的重要标志。吴庆文强调,教育的根本是立德树人,要不断强化园区教育优质均衡的品牌优势,在优化供给方面下功夫,在优质均衡方面树品牌,在卓越教育方面求突破,结合园区最新城市规划,前瞻谋划未来学校的布局设点和建设时序,通过大力发展教育教学共同体、骨干教师共同体等途径,鼓励学校众智云集、抱团发展,促进多元合作、优势互补,构建具有园区特色的评价体系,推动园区教育创新提升,积极推进“筑峰行动”,对标全国一流名校,加快提升拔尖创新人才培养水平。

吴庆文指出,强教必先强师,要大力建设一支高素质专业化的教师队伍,优化师资结构,完善激励机制,提升能力素养,适应新时代教育教学改革要求,实施多元化用人机制,加大紧缺高端人才引进力度,充分激发教师的积极性和创造性。教育是一项系统性工程,要不断凝聚改革发展的强大合力,各级各部门要认真落实教育优先发展战略,始终把教育工作摆在更加突出的位置,始终把教育作为最大的民生工程,教育行政部门要进一步解放思想,创新思路举措,主动担当作为,全面增强抓好教育工作的责任感和紧迫感,统筹谋划全区教育改革发展大局,在全社会大力弘扬崇文重教、尊师重教的传统,切实增强教师的获得感荣誉感。

各功能区、相关部委办局、各街道和社工委、园区教发中心、青少年活动中心、公办中小学、幼儿园主要负责人,国际学校、民办教育学校代表等参加活动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲