引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

加强业委会规范化建设是推进社区治理体系和治理能力现代化面临的一个基础性课题。为进一步保障业主群体扩展自治、维护自身合法权利的需求,推动社区治理工作法治化、专业化,苏州工业园区湖东社工委积极探索,以“法治型业委会”为核心,外部驱动“营造依法自治环境”,内部驱动“提升依法履职能力”,激发业主参与,创新开辟“一核两驱”建设法治型业委会的新路径。

党建引领夯实组织保障

湖东社工委深入实施党建引领工程,坚持党组织对业委会的“政治引领、组织引领、能力引领、机制引领”,将新时代党建工作和法治建设工作融为一体,运用“红色管家”党建工作法,办好“红管学堂”,成立“社区治理学院”,为各小区治理主体提供政策法规培训、实务研讨、共建交流、政策咨询、法治体验等服务,提升基层社区治理水平和能力。一方面,湖东社工委充分发挥党组织的政治优势和组织优势,创新提出“社区副书记分管物管条线”的工作理念,为“一核两驱”法治型业委会建设的扎实开展提供了有力的组织保障。另一方面,湖东社工委充分发挥广大党员在社区治理中的先锋模范作用,广泛动员社区“两代表一委员”、业主党员参选业主代表、业委会成员,推行交叉任职,扩大业委会、业主代表中的党员比例,确保业委会委员候选人党员比例不低于30%,不断提升社区党组织、居委会、业委会融合度。

“外驱”营造依法自治环境

湖东社工委多措并举,通过夯实基础、提升能力,多方粘合、共同参与等举措,营造依法自治环境,为建设法治型业委会提供外部驱动力。

为进一步提升社区党组织领导基层治理的水平,增强物业管理监督、业委会指导等方面的专业能力,湖东社工委每年不定期邀请物业管理、社区治理领域的专家、律师,结合物业管理相关法律法规,针对社区治理过程中频发的重点、难点问题对社工委、各社区副书记、各社区物管条线工作人员进行专项培训。同时,针对小区业主代表参与社区治理的积极性不高、业委会履职能力不强等问题,湖东社工委指导社区党支部牵头开展业委会履职能力提升项目。截至目前,成效初显,辖区内部分履职能力不强的业委会从以前的“各执己见”到现在的“各抒己见”,正朝着健康型、知识型、法治型、治理型、服务型方向发展。与此同时,湖东社工委坚持党建引领下的四方联席会议制和矛盾调解机制,要求每个社区全年至少召开4次由社区党支部牵头的四方联席会议,积极引导多方参与,民主协商,共同解决小区重点、难点和痛点问题,提升业主自治的参与感和认同感。

“内驱”提升积极履职能力

湖东社工委建立外部考核和内部激励机制,通过“内外”结合,提升社区治理主体的履职能力;通过示范带动,激发社区治理主体的履职动力。

湖东社工委通过“业委会履职能力考评”激励,促进业委会不断完善组织建设、制度建设、民主建设和规范履职建设,探求适合自己小区的自治路径。湖东社工委把物业服务企业按交付年限分组,由各社区居委会、城管和业主委员会等人员组成考核小组,会同专家小组,结合季度成绩、年度成绩、综合考评、专家小组现场评价等形式进行规范化考核。湖东通过“以奖促治”,提高商品住宅小区物业管理整体服务水平,真正实现业主自治、相互监督、共建和谐的管理模式。除此,湖东社工委对业委会的规范履职积极进行宣传,打造了“清廉湖东”廉政公益广告系列——法治型业委会建设的宣传片,通过“物业服务用房租赁”“给业主代表发放跑楼津贴”“续聘物业服务企业”三个简短场景的演绎,为共建共治共享法治大环境的营造提供示范宣传。

湖东社工委坚持党建引领,开辟“一核两驱”业委会规范建设新路径,持之以恒地推动业委会发挥社区治理主体的作用,完善社区居委会、业主委员会和物业服务企业“三位一体”的社区治理体系,形成党组织领导下的多元主体共同治理的良好格局,加快推进了社区治理现代化。 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲