引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为进一步提升青训营学员的逻辑思辨能力和语言表达能力,9月10日下午,苏州工业园区第二期青年干部“助燃青训营”于现代大厦举办第四期主题分享会——“助燃青辩赛”。辩论赛双方围绕“产业发展与营商环境”展开博弈,立足园区高质量发展主题,通过生动活泼的形式展示所学所感,以年轻的活力和思维展现青年干部朝气蓬勃的精气神。园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明,园区宣传部副部长周枫,园区科技和信息化局副局长杨小波,园区行政审批局副局长丁殷,园区团工委副书记丁令德担任辩论赛评委。

“助燃青训营”是中共苏州工业园区工委组织部、共青团苏州工业园区工作委员会联合打造的青年干部学习阵地和交流平台,也是提升园区青年干部综合能力的一项创新实践,旨在激发青年干部学习的积极性、主动性、创造性,进一步提高青年干部队伍素质。据悉,本次辩论赛正方论点为营商环境优化带动产业发展,反方论点为产业发展带动营商环境优化,采取3对3辩论赛制,由开篇立论阶段、盘问阶段、自由辩论阶段、总结陈词阶段组成。

在双方辩手自我介绍后,主持人宣布辩论赛开始。首先由正方一辩开篇陈词,阐述观点。正方一辩以园区自贸区设立、四大项目落户园区、投资总额达600多亿元人民币为论据,阐述营商环境在经济软实力、产业发展、招“财”引“才”方面的重要主体地位,摆出事实,力证园区营商环境优化吸引优质项目落地,从而带动产业发展的论点。面对正方一辩的猛烈攻势,反方一辩应变自如,采取以柔克刚策略,在不否认营商环境对产业发展的促进作用的基础上,从产业发展和营商环境的定义出发,摆出宏观层面营商环境不是影响产业发展的主要因素之一、产业发展带来的技术和人才层次的提升可以更有利于地区营商环境的优化的立论观点,并以地区新兴产业发展倒逼政府优化营商环境加以佐证,有理有据,结束陈词。

开篇立论后,辩论赛渐入高潮。在盘问环节,双方观点激烈碰撞。反方二辩以“没有产业的发展何来营商环境的优化,解决产业发展中遇到的问题才能促进营商环境的步步优化。”来回辩正方以上海营商环境的两次优化带动产业发展的诘问。正反双方共进行了两轮盘问,使本次辩论赛“产业发展与营商环境”的主题更加凸显。

随后20分钟的自由辩论环节,正反双方你追我赶,问题暗藏玄机,直击对方语言漏洞,犹如高手过招。现场既有“没有产业基础,在政策红利期过后,如何留住人才?”“解释一下要致富先修路这句俗语。”等犀利问题,也有“产业是城市发展的基础,产业发展能为更多人才提供工作岗位,没有产业就是无源之水。”“要把营商环境做到极致,才能为以后的产业发展留足精力。”的从容应答。

不仅如此,在应援团辩论环节,现场观战的应援团观众们也迫不及待地抛出问题,为各自阵营立阵助威。随后,双方亮出最后一张底牌,由正反方三辩总结陈词,巩固各自论点。正方三辩首先发表总结陈词:“良好的营商环境是企业生产发展的土壤,是吸引企业集聚的平台,是促进经济发展的基础竞争力。”反方三辩继续发表陈词:“增强自主创新能力是培育和发展战略性新兴产业的中心环节,并且新兴产业发展可以带来技术、人才层次和效率的提升,更有利于地区营商环境的优化。新兴产业发展同样可以形成良好的经济生态链,可以促使政府持续优化营商环境,以留住优质企业,保持地方产业发展优势。”

辩论赛尾声,评委对现场选手的表现情况和此次辩论赛作出总结。周枫说到:“本次辩论赛论点虽容易理解,但要达到“针锋相对”般真正辩起来,还是有难度的,但是双方的表现都非常优秀,都非常好的把握住对方立论的论据,开展辩论论证的准备,思路清晰,充分发挥了自身的才华和团队精神。”

最后,林小明对青训营学员们的辩论风采表示称赞。他还表示,以辩论赛形式展开“助燃青训营”主题分享会显得格外不同,聚焦园区发展关键要素的“营商环境与产业发展”的辩论主题也是意义非常。好的营商环境吸引更多市场主体入驻,产业资源要素的不断集聚也在进一步优化营商环境,辩论赛向学员们抛出了一个独具思辨性的命题,促使学员们在工作中带着问题做事,在青训营的平台上展现团队的力量和个人能力。同时,林小明对青训营学员们走出园区学习借鉴周边地区技术创新的活动表示肯定,他提到,园区三大产业的发展取得了很好的成绩,但还是面临着诸多挑战,我们还需要用好园区的几块板,包括自主创新示范区、自贸区建设、社会主义现代化试点平台等,也希望各个部门为园区产业发展和营商环境的优化做更多努力。最后,林小明希望每一位青训营学员们能勇担园区的使命和初心,做园区未来发展的“探路者”,在园区扎实的产业基础和营商环境的氛围下,发挥团队的专业化态度,不断思考园区如何为全国开发区建设和创新型经济的发展贡献更多的园区力量,不断思考个人如何为园区营商环境和产业发展作出更多贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲