引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

他们,奋进拼搏,将创新之梦撒在苏城大地,为苏城添加生动注脚;他们,攻坚克难,填补国内技术空白,成为创新创业的典范;他们,不忘初心,依靠专业技能,在平凡岗位挑起不平凡的责任与担当……他们有一个共同的称号:苏州时代新人。他们身上勇于探索、奋进争先的精神特质,已经成为苏州迈向新时代的宝贵财富。日前,记者走近这群创新创业的代表,聆听他们的创业故事,探寻他们身上拥有的创新精神。

 用不言败的拼搏精神追逐梦想

远赴美国密西根州立大学读博,却中途被取消全额奖学金,不得不进餐馆赚学费;凭借29篇学术论文成博士后研究员,却不走学术之路;初次创业遇挫,二次创业前景大好,却卖了别墅回国创业……这位创业英雄,骨子里藏着“永不言败”的拼搏精神,他就是苏州涟漪信息科技有限公司CEO刘杨。

走进苏州涟漪信息科技有限公司,迎面展示着一排锃亮的“奖杯”,这不是“荣誉墙”,而是公司自主研发的智能安防产品“守护侠”。2004年,刘杨在美国密西根州立大学取得电子工程博士学位,先后在当地创办过两家科技公司。积累丰富经验后,他毅然放弃国外优渥生活,回国创业,针对独居老人安全问题,研发家庭智能安防产品。

公司初创期缺乏知名度,很难找到投资伙伴,刘杨就将自己在美国卖掉别墅的钱全部投入到公司运营中,但不到一年就基本花光了。“公司最困难的时候甚至连员工工资都发不出来。”就在刘杨一筹莫展之时,苏高新创投集团伸出援助之手,很快决定投资200万元,解决了刘杨的燃眉之急。随着产品受到越来越多消费者、投资者的关注,公司逐渐走上正轨。“创业过程中经历的所有苦,在未来都会照亮前进的道路。”刘杨感慨万千,“接下来,我的奋斗目标便是打造让普通百姓也都能用得起的智能安防产品,并立志解决全国近1亿独居老人的安全问题。”

在苏州,攻坚克难、永不言败的拼搏精神成为这群创新创业者奋进开拓、不断进取的力量源泉。“刚开始创业时,一没启动资金二没厂房,我便用自己的积蓄租了一个120平方米的厂房。我和团队曾连续5个月夜以继日地奋战,搞算法、编程序、做测试。当时公司放着好几个折叠床,累了大伙就躺在上面休息会。”回忆起自己的创业之路,浩科机器人有限公司总经理张家奇感触颇深。

“浩科这个名字就取自‘打不死’的绿巨人浩克,创新创业就要这种‘不言败’的钻研和拼搏精神。”张家奇坚定地说。正是研发团队加班加点、攻坚克难,短短两年便完成小负载机器人从第一代样机到第五代样机量产的“蝶变”。尺寸小,器件精密,重复定位精度控制在±0.02mm以内……如今这款小负载机器人已是浩科的拳头产品,公司申请专利达30余项。

飞依诺科技(苏州)有限公司联合创始人、运营总裁田园对于创业有着同样的感受。“一开始创业的日子充实而新奇,然而困难很快便接踵而至:申请项目、组建团队、厂房、场地……大事小事无穷无尽。”回忆起自己的创业之旅,田园内心五味杂陈。“创业路很辛苦,但不放弃永远是成功的秘诀。”创业9年来,这位女性创业者带领团队研发出全球首个RF元数据平台,大幅度提高了图像对比和分辨率,有力提升了我国高端彩超品牌国际竞争力。

用全球视野打响“苏州创造”

在飞依诺科技(苏州)有限公司,田园和所有员工一样,只有一个格子工位。正是这个没有专门办公室的女性创业者,和团队共同创立了中国自己的高端彩超品牌飞依诺,打破了外国企业对我国超声市场的垄断局面。目前,飞依诺参与7项国家级研发项目,产品远销80多个国家。

“如何拥有比肩国际的技术?”“如何制造高质量、高技术含量的产品,实现质的飞跃?”田园给出的答案是:对标国际。2010年,飞依诺总部在苏州工业园区落成,从一开始便致力于国际化定位,打造民族医疗品牌。RF元数据超声平台是田园和团队自主研发的“结晶”,该平台大幅度提高了彩超精度,开创了彩超技术先河。田园介绍,“RF元数据平台传输了所有需要处理的射频数据,是常规超声的40倍。独有的Xcen高频23MHz探头,使微小病灶的显示成为现实,为临床提供了更广泛的临床应用。”

自主创业,田园瞄准国际视野。“国际市场拥有前沿的产业信息、丰富的资源和广阔的发展空间,创业就要具有创新思维和国际眼光。”田园透露,目前她和团队正在面向全球市场,打造“掌上超声”设备,通过超声探头扫查人体临床图片,就可以一键上传至云端,再由线上的医疗专家或通过大数据分析形成诊断建议,让使用者及时了解身体状况,发现疾病隐患,保护生命健康。

国际化眼光是这些创新创业者的共同精神特质。创业8年的刘杨对此深有感触,“家庭智能安防产品,在国外普及率非常高,但在国内市场渗透率却很低,这让我看到国内与国际的差别。因此,我们要对标国际最高标准、最好水平,在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,这样才能在国际化竞争中走在前列。”如今,他的家庭智能安防产品月出口量在3000台左右,月营业额超过 40万美元,产品畅销全球35个国家。

对于浩科的国际化拓展,张家奇也信心满满。“目前,浩科已与美国迈阿密大学达成合作意向,致力于STEM课程教育。我们的小负载机械臂不仅填补了国内市场空白,而且还进入德国海瑞恩集团的全球采购体系。”

用担当和奉献造福于民

“江苏省首届最美新型青年农民”“江苏省三带能手培养对象”……头戴众多光环的她,笑起来甜甜的。眼前这个温婉的小女子,便是人们口中“种草莓的女硕士”林亚萍,现在是苏州市小林农业科技发展有限公司的总经理。目前,她的草莓基地已达到70亩,还带动了14名大学生和身边群众投身农田,推动着相城农业的智能化进程。

“作为一个创新创业新农民,我想用自己的专业知识带动年轻人创业,为区域的创新发展作出自己的担当。”林亚萍是这样说的,也是这样做的。为了将自己的创业经验分享给更多的农民百姓,她当上了为民致富的“好老师”。林亚萍将自己总结的草莓生态种植技术与农户分享,带动周边10余户农户进行草莓种植,每年约有来自全国各地的1000余人跟着她学习农业、草莓种植经验。现在,她还在苏州干部学院开设《大学生创业培训》《现代农业发展经验分享和思考》两门课程,并定期开展面向青少年的农业科普培训活动。

践行为民服务的担当和使命,这些创新创业者们立足岗位,为百姓服务。苏州大学附属第二医院肿瘤放射治疗科主任医师张力元创新肿瘤放疗技术,造福了成千上万肿瘤放射治疗患者。他说,“病人康复时的笑脸,就是我最大的收获。我的职业便是为民服务,我希望自己可以做一个既有临床医疗能力又有医学研究能力的‘双料医生’,做好百姓健康的‘把关人’。”目前,张力元接收的胃癌患者有300余例在治疗过程中辅以放化疗,局部复发的仅1例,为此他成为江苏省胃癌专业委员会成员中唯一的放疗科医生。

组织医生团队到新疆义诊;到西藏支援包虫病调研;到山西支援儿童先天性心脏病筛查;到苏州社区为老年人进行脑卒中筛查……田园也在积极践行着社会责任。“对企业来说,社会责任不仅意味着对自己的企业负责,更意味着对整个社会负责。用自己的力量为贫困地区带去温暖,这也是企业的价值所在。”

在苏州,这群创新创业者们用自己的拼搏与担当,为城市的发展注入新的活力。永不言败的拼搏精神、对标国际的全球视野、为民服务的担当奉献……他们秉持初心创新创业,用自己的力量,“蝶变”为苏城大地上的“逐梦者”,为苏城发展掀开“新篇章”!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招