引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在苏州工业园区东沙湖社工委的指导下,星辰北社区率先试点“网格化双联户”四色工作法。为关怀绿色群体中基数较大的老年人群体,星辰北社区双联户工作队伍(网格党小组长+党员中心户,网格长+网格员)主动链接资源,充分践行“睦邻联系员”职责,积极配合赤道社区服务中心推出九月统一服务日活动。本次活动围绕“爱传承”服务品牌,以“孝老爱亲,欢度重阳”为主题,广泛动员社区力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老社会氛围。

弘扬美德 经典诵读

星辰北社区“尚学汇”国学班组织社区20余名小朋友开展中华经典诵读活动。以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题,国学老师精心选择历代爱国主义名篇佳作,引导社区小朋友感受传统文化魅力,倡导树立尊老、敬老、孝老的美德,做社会主义核心价值观的践行者。

暖心服务 爱心义剪

社区党总支链接专业美发机构资源进社区开展爱心义剪活动,社区老人闻讯而来,理发师剪发的过程中陪伴老人聊天,关心老人生活,老人们纷纷称赞理发师的精湛手艺和贴心服务,现场和乐融融。

老少共融 邻里守望

为营造老少共融、互助友爱的和谐风尚,给老年朋友提供增进感情的交流平台,党总支以“邻里守望”志愿服务为载体,在社区日间照料中心组织一场茶话会,把社区青年志愿者和老年朋友聚集起来聊天、唠家常,交流生活经验,关心老人们的生活和身体情况,社区工作人员也利用此次机会向他们宣传社区养老、老年人优待等相关政策。

理疗保健 养身讲座

为更好地关爱老年人身体健康,增强老年人健康管理意识,星辰北党总支充分链接资源,邀请中医养生馆孙老师进社区开展健康养生讲座。孙老师围绕合理膳食、适量运动、三高的预防和养护、心理平衡四个方面展开重点讲解,引导居民自觉养成健康的生活和饮食习惯,做好日常自我防护,对老年病做到早发现、早诊断、早预防、早治疗。孙老师为现场老人一一把脉理疗,对老人关心的健康疾病问题进行耐心解答,有效调动了知识讲座的氛围和老年朋友听课的积极性。

传递公益 重阳品糕

东沙湖邻里中心作为星辰社区大党委兼职委员单位,精心准备50份重阳糕点,发放给社区老人,现场开展品糕活动,让社区居民深切体会节日氛围。东沙湖社工委准备了16份慰问物资,由社工网格长、网格员为各自网格内的老年人送去关怀与问候。星辰社区大党委兼职委员单位渤海银行通过宣传折页发放讲解的形式,为现场的老人普及防诈骗安全知识。

传承文化 重阳赠面

星辰北社区党总支发动网格化双联队伍以重阳节为契机,走访慰问社区老同志,特别是老年道德模范和“身边好人”,听故事,送心意;结合社区日间照料中心服务,着力解决社区高龄、“空巢”等老年人的生活困难问题;发动红色管家志愿者及网格员在社区一楼服务大厅开展慰问和康乐活动,为社区退休老人发放重阳挂面。

本次重阳主题服务,星辰北社区党总支一方面加强引领与动员,联合社区党员、社会组织精心策划,充分发挥资源优势,创新活动形式,发动社区双联队伍、红色管家志愿者广泛参与服务,确保系列活动扎实、有序、顺利地开展,增强老年人的参与感、获得感和幸福感。另一方面,注重社区氛围营造,务求实效,充分利用宣传栏、电子屏、文化墙宣传重阳节传统文化,营造浓厚氛围,使“我们的节日”深入人心,引导社区居民传承敬老爱老的传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量,作出新贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招