引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年以来,苏州工业园区东沙湖社工委紧紧围绕中心工作,结合“七五”普法规划,以“服务企业”为主线,积极组织开展“法治护航企业发展”系列活动,有效防控化解企业法律风险,助力打造法治化区域营商环境。

深入企业, 精准掌握企业需求

前期,由工作人员、网格员、律师及志愿者等人员组成“法治体检小分队”,以辖区网格划分为基础,对辖区50余家企业进行分批走访,以问卷调查、举办座谈会、实地参观等形式,逐一与企业进行了深入沟通,特别是针对企业的用工规模、法治建设情况、法律服务需求、亟需解决的法律问题等方面,对企业进行了全面的“法治体检”。

突出需求,深挖资源主动对接

以网格化“法治体检”为基础,东沙湖社工委根据企业反馈的法律服务需求,结合企业实际,充分挖掘现有资源,主动对接安监、劳动监察、税务等职能部门以及专职律师,按需制定项目推进计划及菜单式讲课目录,以“专题法律讲座”集中授课、“送法进企业”系列普法活动、参观监狱以案释法等活动形式,最大限度为企业和职工学法提供便利。

分类普法,互动学习融合共进

社工委从企业实际出发,对企业管理层与一线员工实行分类式普法:针对企业管理层,以“专题法律讲座”集中授课为主要形式,目前已开展安全生产、劳动法等主题法律讲座2期;针对企业一线员工,以“送法进企业”普法为主要形式,目前已走进东机工汽车部件(苏州)有限公司、格兰富水泵(苏州)有限公司、艾利(苏州)有限公司、SEW-电机(苏州)有限公司等多家企业开展交通安全法规、防范非法集资、安全生产等主题普法活动7场。

活动现场,职能部门专业的政策法规解说面对面为企业职工答疑解惑,受到了企业职工的热烈欢迎,也进一步提高了企业职工的法律知识和法治素养。后续,东沙湖社工委将全面优化推进“法治护航企业发展”项目,并逐步推出热点政策解读、参观监狱以案释法等系列普法活动,持续为企业和职工送上贴心法律服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招