引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年9月,苏州工业园区时代上城南社区聚焦老年群体,针对社区老年人,联合志愿者开展多元活动,提供精细服务,让老年群体老有所乐,并感受来自社会的关怀。

乐龄课堂再开班 与时俱进说英语

9月8日,社区秋季公益课程“乐龄课堂”之“跟我说英语”正式开课,该课程在去年首次上线就受到社区老人的欢迎,去年的课程以教授简单基础知识为主,今年的课程则旨在巩固提升。

授课老师马佩娟是社区的老党员、老教师,擅长英语教学,虽已过古稀之年但十分热衷公益事业。第一堂课上午,社区居民教室里就有学员早早在等待,马老师首先将打印好的学习资料发给每一位学员,并细心地为学员们做了注释。教学内容通俗易懂,马老师把英语融入到生活场景中去教大家,让大家易于理解。由于学员的水平参差不齐,马老师每讲一个知识点就留意每个学员的学习情况,耐心指导。学员们都学得格外入神,跟着她一遍又一遍地朗读,从字母、单词到句子,有不懂的地方就做好标记,下课之后和马老师逐一探讨。

对老人而言,学习一门新的语言,需要付出更多的毅力和恒心。“跟我说英语”课堂旨在普及简单的英语口语,让老人能融入这座包容开放的城市,与时代的发展速度同步。

退管服务送上门 走访慰问暖人心

为及时了解退休人员近况,积极做好退管服务,走访慰问辖区内的高龄退休人员,给他们送去社区的祝福与关爱。

9月12日,社区居委会工作人员联合志愿者陆续走访社区80周岁以上的退管人员,他们中有老党员、老教师、老战士、老劳模。在走访过程中,工作人员询问老人的近况和诉求,并送上慰问品。这些退休人员过去为国家的建设做过许多贡献,如今虽然已年迈退休,他们依旧硬朗,并且初心未改,关心国家大事。在交谈中,老人们纷纷赞叹70年来国家发展速度之快,并感谢党和政府的关怀,表示他们还要继续为建设美好社区出谋划策。

社区将持续做好退休人员社会化管理服务,提高他们的生活质量,为辖区退休人员打造“老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐”的晚年生活。

重阳发面人气旺 齐聚一堂共庆生

为迎接重阳节到来,弘扬尊老敬老的传统美德,社区为居住在本辖区的老人准备了250份长寿面。同时,社区积极寻找在国庆期间出生的老人,为他们送上寿桃一份。浓情重阳,与国同庆。

在重阳前的一周里,社区就通过园区智慧社区、社区宣传栏,给社区所有老人送上节日的祝福。9月24日上午,居委会活动室人声鼎沸,前来领面的老人络绎不绝,志愿者按照约定规则有条不紊地向老人派发长寿面。老人们排着队,接过长寿面,感受到了节日的气氛,脸上洋溢着幸福的微笑,小小的一份面代表了社区对老人的一份心意。9月25日下午,所有在国庆期间生日的社区老人齐聚居民活动室领取寿桃,与祖国同庆生。随后,他们还分享了对祖国70年发展的感悟,纷纷赞叹国家发展速度之快,感恩现在的幸福生活。

此次活动,一方面弘扬了中华民族的传统美德,在社区形成“老吾老以及人之老”的风气,另一方面给老人提供了抒发爱国情怀的平台,增添了国庆的欢愉气氛。 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区