引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在苏州阳澄湖半岛旅游度假区,活跃着这么一群来自政府的“服务员”。平时,他们在各自的岗位上忙碌;一有空闲,就奔驰在为企业服务的道路上。他们,有一个共同的名字——“企小导”。

今年6月,半岛度假区发布企业服务品牌“半岛·企业·家”,正式成立了“企小导”成长营。3个多月来,一支由半岛度假区经济服务中心和产业局相关人员组成的“企小导”队伍,对辖区304宗工业地块上的数千家企业进行逐一走访,编织出一条政企无缝沟通的“纽带”。截至9月底,辖区首轮2700多家企业已经走访完毕。在企业反馈问题响应时间和解决效率的快速提升中,一步一个脚印的“企小导”,正用贴心的服务赢得企业信任。

  种好“责任田”

忙里偷闲 上门问需问计

对于半岛度假区经济服务中心和产业局的20多名工作人员来说,304宗工业地块上的数千家企业,就是他们的一块块“责任田”。如何种好“责任田”?他们的回答是,在不耽误日常工作的情况下,尽可能忙里偷闲上门问需问计。

9月下旬的一个周四,半岛度假区经济服务中心相关负责人吴伟星一大早就来到办公室。土地资源集约利用综合评价企业申报通知、宗地信息和企业信息采集表、境外投资服务政策宣介会通知……确认事先准备好的材料没有遗漏后,他驱车赶往了当天要走访的第一家企业——苏州江南嘉捷电梯股份有限公司。

“最近经营上有没有困难?项目建设得怎么样?有没有需要政府协调解决的?”尽管一个人“单枪匹马”地走访,但吴伟星这一趟要了解的信息却涉及方方面面。在得知企业经营平稳,新开工项目临界围墙破旧问题在政府协调下已经列入重修计划后,吴伟星话锋一转,“我这两天收到一份数据,显示你们8月的进出口额下降了。这是什么原因?有没有政府能帮忙的地方?”“欧洲是我们主要的出口地之一,8月又是欧洲传统的假期,很多企业会放一个月的假。所以数据下降是季节性问题。”企业相关负责人随后的回答,让吴伟星放了心。

近年来,园区积极服务“一带一路”倡议、长三角区域一体化发展等国家战略,不断引导企业加快“走出去”步伐。江南嘉捷正是园区“走出去”企业的代表之一。就在吴伟星走访江南嘉捷的第二天,园区恰好有一场境外投资服务政策宣介会。借此机会,吴伟星把会议通知发给了企业相关负责人,面对面邀请他们现场聆听境外投资的种种利好政策。

  当好“服务员”

主动提醒企业 申请优惠补贴

企业在地方发展、深耕,相关的配套政策就是促进其“生长”的“阳光雨露”。政府要做的,不光是营造有利于企业发展的政策环境,更需要把相关政策精准地“滴灌”进有需要的企业。

吴伟星当天走访的第二家企业是江苏苏净集团。作为国内规模最大的净化设备生产企业,苏净集团多年来坚持在产品研发和科技攻关领域进行投入。能给予企业相关补贴,是一种支持,更是一种引导。刚见到企业党委副书记储祥元,吴伟星就拿出了园区“金鸡湖人才计划”的申报方案,叮嘱企业一定要在截止日期内申报。“符合条件的不要怕麻烦,还是要去申报,会有一部分补贴。”吴伟星说。

在与储祥元聊天的间隙,吴伟星又递上了工业企业资源集约利用工业用地综合评价的相关文件。目前,我市对工业企业实施分类调档差别化城镇土地使用税政策,被认定优先发展的A类企业以及支持发展的B类企业,可享受一定的税收优惠。明确了企业种种申报事项和加分细节后,吴伟星提醒企业一定要确保安全生产,密织“安全网”。

像苏净集团这样得到政府精准服务的企业,半岛度假区还有一大批。在企业看来,它们的成长离不开政府“服务员”的帮助;成熟的企业一定是社会的一份子。“半岛的各种服务行动人手够不够,如果有需要,我们可以抽调力量一起来。”在接受了吴伟星带来的政策“大礼包”后,储祥元主动“投桃报李”。在半岛,越来越多的“苏净”们承担起社会责任,与政府一起构建良性发展生态圈。

  把好“方向盘”

畅通沟通渠道 引导企业转型升级

两家企业跑下来,已是11时30分。吴伟星一上午走访,除了面对面了解企业经营情况,更重要的是把宗地信息和企业信息采集表送到了企业手中。这两张表,关系到半岛度假区协同办公信息化系统泛微平台的建设。“平台今后将打通政府内部各部门之间的数据壁垒,便捷高效地共享企业最新进展情况等信息。”吴伟星说,有了这个平台,可以通过重大变更、科技人才、经营信息以及土地使用情况、入驻企业情况、空余厂房情况等数据进行一系列优化产业结构的分析,让半岛的产业发展有“方向盘”。

半岛度假区“企小导”团队,用贴心的服务撑起了信息化平台,更编织了一张“有求必应”网络。为进一步落实企业走访制度,半岛度假区专门成立了由经服中心和产业局人员组成的队伍,将辖区内的工业宗地划分成一个个“网格”,安排相关责任人进行全覆盖式的走访。目前,首轮2700家企业的运营情况、需要协调的问题以及意见和建议,半岛度假区已经逐一摸清底细。

事实上,“企小导”们的走访,只是半岛度假区多维度创新企业服务形式中的一个方面。在实际服务中,半岛度假区成立了“3+2”+N综合服务团队,将经服中心、安环大队、劳动监察大队三个直属事业单位,市场监管分局、税务分局两个联系部门和公安、城管、消防等其他政府职能部门及相关协会、企服中心、金融机构等服务机构形成合力,及时关注企业多方面需求。针对辖区107家重点企业、上市公司、规上企业,还建立了领导挂钩及日常走访制度,开展“一对一”帮扶联系机制,及时帮助企业解决在实际生产经营中碰到的困难和问题,实实在在为企业排忧解难。在半岛度假区,一个“大企业服务体系”正加快形成。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招