引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□黄爱萍

11月下旬的苏州城东,已是深秋。回到25年前,这里应该正是当地农民忙着农田秋收的季节。

25年后的今天,这里的农田早已变成了高楼林立、道路宽阔的现代化新城。和25年前相同的是,这个季节,这片土地上“秋收”的果实仍然和当年一样丰盛香甜:

11月20日,哈金森亚洲创新中心启用仪式在苏州工业园区举行。

11月18日,总部位于瑞士的跨国企业SIG康美包亚太总部投资人民币14亿元(1.8亿欧元)在园区再建新厂,新厂占地面积12万平方米,预计2020年投产。

11月13日上午,意大利工业自动化领军企业摩登纳亚太区总部基地——摩登纳(中国)自动化设备有限公司在苏州工业园区开业,公司总投资5000万美元,占地25000平方米,将打造成为集团全球三大生产研发基地之一。同日,乔治费歇尔成型方案中国模具技术中心也在园区开业,项目占地面积2800平方米,投资1千万欧元。

11月11日,飞利浦医疗(苏州)有限公司在园区举行十周年庆典暨飞利浦企业服务(苏州)有限公司开业典礼。

据园区投促局介绍,在外部环境更趋复杂严峻、经济下行压力加大的形势下,园区外商投资依然保持了稳健增长的态势。今年上半年,全区就新设外资项目131个,新增注册外资额同比增长83%。自8月26日苏州自贸片区正式获批设立后,陆续推出的一大波政策红利更加坚定了外商的投资信心,各大外商纷纷在园区新设项目、增资扩股。

一次性追投14亿元

“老友”纷纷增设新项目

“这次追加1.4亿欧元(注:约合人民币14亿元)投资的主要原因是集团对中国市场乃至亚太市场非常重视,也对园区、对中国很有信心。”康美包集团全球首席执行官Rolf Stangl表示。

自2002年创办苏州工厂至今,康美包在园区创新创业的沃土中,经过17年发展,从单一的制造工厂发展成为集制造、研发、测试、管理等多重功能于一体的综合性亚太总部,综合实力逐步攀升至国际领先地位,新厂投产后每年产值将翻一番。康美包的发展既是园区产业发展和转型的缩影与组成部分,也见证了这片改革开放热土的光辉发展历程。

在园区产业转型升级的发展征程中,除了引来赛诺菲等新朋友积极投入战略性新兴产业外,“老友再投新项目”也是外商投资的一大特色。我们知道,在产品营销中,“回头客”复购是对产品质量和服务最好的证明。在园区,像康美包一样的投资“回头客”有不少。德国SEW公司在园区的十余年里,投资总额从最初的500万美元增加到3.5亿美元,产值销售也从零起步,投资2亿美元的智能制造新厂投产后,产值销售将达100亿元。与SEW一样,今年博世、大冢制药、飞利浦、强生、艾默生等也积极扩大在园区的布局。

大量外企通过在园区的长期发展与园区政府建立了深厚的互信关系。在园区开启高质量发展新征程的今天,他们纷纷以增资扩股或投资新项目的方式表达对园区、对中国经济发展前景的坚定看好。

两家500强同月“添丁”

政策助推外企原地转型

“扎根园区20多年来,公司发展得到了政府的大力支持,再加上这里创新氛围浓厚、人才资源丰富,这也坚定了我们将全球第三家创新中心落户苏州工业园区的信心。”11月20日上午,哈金森亚洲创新中心在苏州工业园区的开业。哈金森集团主席及首席执行官Jacques Maigné(杰克·梅涅)表达了对未来的充足信心。

法国哈金森集团是《财富》500强企业道达尔集团的子公司,1998年,哈金森集团在华投资首个独资工厂哈金森工业橡胶制品(苏州)有限公司。伴随亚洲创新中心的启幕,从建设工厂到建设研发中心,哈金森集团用真金白银投票,在园区从制造、销售向高端研发环节不断迈进。

同为世界500强企业的飞利浦医疗(苏州)有限公司也在园区走出了一条“原地转型”之路。本月11日,飞利浦医疗(苏州)有限公司在园区举行十周年庆典暨飞利浦全球企业服务中心开业典礼。飞利浦企业服务(苏州)有限公司是飞利浦新设全资子公司,为飞利浦全球第七大服务中心,将引进400-500名专业人员为亚太地区提供财物、人事、供应链、客服等服务,预计三年内营收达2.4亿元。2009年,飞利浦在园区投资兴建医疗影像基地,2010年1月,飞利浦医疗(苏州)有限公司在园区注册成立,投资总额5500万美元,是飞利浦集团全球最重要的研发、采购、生产、培训基地。

近年来,园区集约高效利用土地资源,不断提升项目层级能级和产出综合效益,编制重点产业图谱,实施延链、补链、强链工程,开展精准招商,推动制造业向“制造+研发+营销+服务”转型、制造工厂向企业总部转型、成本中心向价值中心转型。鼓励开放与创新融合,产业链与创新链对接,迄今已有近500家研发中心及技术中心,一批区域性职能总部加快集聚,目前,经认定的跨国公司地区总部及功能性机构达40家,占全省26%,成为区域经济发展的突出亮点,也为区域创新发展提供了强大的支撑。

两大外资项目同日开业

第一优势坚定投资信心

11月13日,总投资5000万美元的意大利工业自动化领军企业摩登纳亚太区总部基地——摩登纳(中国)自动化设备有限公司在园区开业。同日开业的还有投资7500万元的瑞士乔治费歇尔成型方案中国模具技术中心。

一日内两大外资项目同开业,企业虽然不同,外商投资人却不约而同都在致辞中提到了园区的独有魅力和优势:优秀、专业的亲商服务。

多年来,园区始终占据“中国城市最具竞争力开发区”的第一方阵,核心优势和竞争力离不开“亲商服务”这块金字招牌。亲商服务是“园区经验”的重要内涵,也被誉为苏州发展三大法宝之一。说到园区作为外商投资热土的最大魅力,一流的营商环境仍是外商们赞不绝口的第一优势。

今年以来,园区人面对严峻的外商投资形势和兄弟地区的比学赶超压力,再度以“自我革命”的精神,再造营商环境优势。7月26日,《苏州工业园区优化营商环境行动方案》(简称“营商环境30条”)正式发布,从精简企业办事环节、降低企业运营成本、优化企业对外投资服务、优化服务供给和优化人才服务举措5个维度,对园区现有的行政审批效率、税收环境、涉企收费、土地使用效率等进行优化升级。8月26日,苏州自贸片区正式获批,一批政策红利的陆续释放再一次坚定了广大外商的投资信心。

“以前不少外资企业只是将制造车间落户在园区,但在日益优化的营商环境下,产品、技术不断提升,研发、服务等环节逐步转移过来,中国公司在集团总部的地位越来越高。”园区相关部门负责人表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥