引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

 当下,以“数字科技+医学”融合创新为代表的智慧医疗大数据产业已成为未来医疗产业发展的重要方向。近年来,苏州工业园区一直将生物医药、信息技术等产业作为区域经济发展的重要抓手,积极布局建设智慧医疗大数据中心,助力园区“人工智能+医疗”产业高质量发展。

  近日,苏州BioX产业院医疗影像团队在视网膜图像分割领域取得技术突破,在Grand-Challenge数字视网膜图像血管分割比赛(DRIVE)上以94.46%Dice得分取得第一名。

图为DRIVE比赛结果

Grand-Challenge是一个举办医学影像分析比赛的国际化平台,吸引了来自世界各地的超过100多个大学与科研团体的参与。在本次比赛中,BioX产业院医疗影像团队在业界通用图像分割神经网络模型的基础上,使用更深层次的下采样,并利用深监督、区域分析、新型Loss函数、数据增强等方案,实现了最好的分割结果,刷新了视网膜图像血管分割业界记录,一路过关斩将,最终摘得桂冠。

苏州BioX生命智能产业研究院于2018年落户苏州工业园区,获得2018年园区重大领军专项,开发了首个涵盖1000种遗传病的AI知识检索库,致力于打造以生命科学与临床遗传方向人工智能研究和产业转化平台,主要研究方向为通过医疗大数据库、机器视觉和自然语言处理技术,建立人工智能遗传咨询服务体系,提供智能化的临床决策支持及疾病诊疗方案。

今年,由苏州BioX生命智能产业研究院携手浪潮集团共同打造的中国遗传病AI超算平台在苏州工业园区生物医药产业园启动。该平台将为临床提供基于AI的遗传病决策支持及疾病诊疗辅助服务。人工智能在遗传咨询领域的融合应用,将极大提高对遗传病大数据的分析能力,成为“新医学”打开临床预防和疾病治疗的突破口,同时,AI超算平台也将成为园区医药产业和基因产业的智能产业服务平台。

医疗健康行业一直是人工智能研究发展的前沿领域,也是人工智能技术走向实际应用、造福大众的主要阵地。生物技术、人工智能产业作为园区重点培育的先导产业一直呈现出良好的发展态势,目前园区聚集了信达、基石、亚盛等442家生物医药高科技创新企业,形成了医疗大数据、创新药研发、高端医疗器械、生物技术重点产业集群,构建了从科研到应用领域的产、学、研、用一体化新型研发平台,全力促进智慧医疗快速健康发展,打造园区一流智慧医疗生态系统。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥