引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(严春霞)一支职业乐团能为一座城市带来什么?也许是一场精彩的演出,让观众在流淌的音乐中享受精神的愉悦;也许是一次精心策划的“开放日”,带领观众从台前走到幕后;又或者是一本指南性书籍,帮助观众从入门到入迷,爱上古典音乐……在苏州交响乐团成立三周年之际,乐团为市民量身定制的第一本普及读物《从入门到入迷——古典音乐这样听》正式发布,这也是乐团在讲座、分享、演出之余,展开的另一种艺术教育创新。书籍编写工作历时两年多,目前编辑工作已近尾声,预计将于明年由江苏凤凰教育出版社发行首印3000册,并投入图书市场。

自2016年11月18日成立以来,苏交一直秉承“以人为本,全民共享”宗旨,以多样的形式和内容让市民与古典音乐展开互动。苏交筹划了“乐古典·悦生活”系列活动,打造了“乐·客厅”“乐·课堂”“乐·分享”“乐·无界”“音乐阶梯”等艺教品牌。迄今为止,苏交累计举办各类艺术教育活动超过150场,参与观众逾38000人次,并有近25万人次观众通过网络直播进行了互动。仅2019年,苏交就开展了64场主题丰富、形式多样的艺术教育活动,惠及市民14550人次。

“交响乐的普及是一个细水长流的过程,需要持续地耕耘。苏交自筹建时就建立了品牌发展部,希望伴随乐团的成长,为苏州市民带来更多的艺术福利。”中国交响乐发展基金会理事长、苏州交响乐团团长陈光宪介绍,《从入门到入迷——古典音乐这样听》在普及基本音乐知识之余,更充分调动乐团节目策划、视觉设计、观众经验等资源,鼓励读者持续探索全新的聆听体验,遇见音乐之美。

作为中国交响乐团的“后起之秀”,成立三年来,苏州交响乐团在乐季演出、重大活动、国际巡演等方面均取得了令人瞩目的成绩。乐团累计完成各类演出190余场,吸引观众10多万人次;打造了金鸡湖钢琴比赛、金鸡湖作曲比赛、“千人交响”音乐会等品牌活动,并参加了“中国交响乐之春”“庆祝改革开放四十周年,中国交响乐作品回顾展演”等重要演出;同时,乐团国际巡演的步伐也迈向了法国、德国、新加坡、马来西亚、中国台湾和日本等国家和地区,并曾受邀在联合国总部奏响中国新年音乐会。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥