引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(余闻)制度创新是自贸试验区与生俱来的使命,江苏自贸区苏州片区将于今年年内落地见效30项改革任务。12月4日上午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持召开工作会议,协调多部门共同推进苏州自贸片区建设。园区党工委委员、管委会副主任刘小玫、林小明、韩江参加会议。

自9月初挂牌以来,苏州自贸片区就抓紧编制实施方案,三年任务分解表同步编制,明确了143项任务的责任部门和完成时间节点,其中2019年度的改革任务为30项,目前80%已落地见效,并形成约20项改革创新成果。

当前,苏州自贸片区以服务产业转型发展为目标,加快推动制度创新。在投资和贸易便利化领域,试点打造全国首家保税检测集聚区,完成全国首票保税检测外发试点业务,推出“关助融”海关信用惠企新模式,实行“空运直通港”快速通关新模式,支持企业发展“中欧卡航”,实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理,优化境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式;在金融开放创新领域,资本项目收入支付使用审核便利化试点成功扩面,推出“绿色智造贷”金融产品;在产业创新领域,创新科技资金“拨投结合”“投贷联动”机制,实施高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业、上市企业专项培育行动,成立中国(苏州)知识产权保护中心。

不仅如此,在行政审批制度改革领域,苏州自贸片区持续推动“三减一优”改革,在全省率先实现“证照分离”改革本级事项全覆盖,率先试行建设项目环评审批告知承诺制改革和分布式光伏发电项目容缺审批改革,首创企业登记住所信息联网查验制度,成立高层次和国际化人才服务中心,积极探索自贸片区企业试行商务托管登记(虚拟注册)改革,推动登记制度创新创优;在事中事后监管领域,制定并落实《市场监管领域(食品安全稽查)执法容错容缺规定》和《市场监管领域轻微违法行为适用免予处罚执法监管事项76项清单》。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦