引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

不久前,《中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区建设实施方案》重磅发布,这份细化的任务书、路线图和时间表清晰描绘了苏州自贸片区的建设定位、目标任务、打造路径等内容。苏州工业园区企业发展服务中心作为苏州自贸片区企业发展的“服务者”,从企业需求入手不断改进和创新,优化服务供给,切实解决企业发展难题。

“当前,苏州自贸片区建设如火如荼地进行中,如何为自贸区企业提供高效便捷的服务成为企服中心的重要课题。” 苏州工业园区金融管理服务局副局长、企业发展服务中心副主任杜丰表示,企服中心通过一系列“定制化”的创新举措,为自贸区企业发展植沃土、增服务,聚力打造营商环境“升级版”。

开设自贸区专窗

“定制化”服务企业

近日,苏州通富超威半导体有限公司财务经理王靖在园区企服中心“苏州自贸片区企业服务专窗”递交了“关助融”海关信用数据申请书。作为首家申请办理的企业,经认定后,试点银行将以不高于年化4.35%的贷款利率或不高于4‰的优惠保函费率为其提供信贷支持。园区经发委对企业实际支出的“关助融”贷款利息或保函费用给予30%—50%的补贴,单家企业每年封顶补贴50万元。

“苏州自贸片区企业服务专窗”开设后,第一项自贸区相关授权业务就是“关助融”申请及政策补贴申报业务。建立“关助融”公共服务合作机制也是苏州自贸片区已对外发布的9项改革创新举措之一。

“长期以来,小微进出口企业由于缺少抵押物,普遍面临‘融资难’。自贸区专窗‘关助融’项目将海关信用信息纳入‘苏州市小微企业征信体系试验区’范畴,与苏州市企业征信数据有效融合,让银行更全面掌握企业信用状况。”王靖说。该项目将海关信用引入担保体系可以帮助企业在银行或非银行金融机构增加担保授信额。试点银行根据企业提供的海关相关进出口信用数据,结合其他企业征信信息,为满足试点条件且符合银行信贷审批条件、信用记录良好的企业提供较低利率的信用贷款。

截至目前,园区企服中心自贸区专窗共为46家企业办理了“关助融”项目。接下来,随着苏州自贸片区政策的相继落地,自贸区专窗将推出配套的企业服务。

实施代办服务

让企业办事坐上“直通车”

走进园区企服中心在一站式服务中心大厅二楼设立的“代办服务专窗”,可以看到办事窗口宽敞明亮、秩序井然。该窗口开设了负责重点企业行政审批及政策服务事项的咨询和指导服务,可根据企业需求协调开展无偿代办事项、陪同协调服务事项、政策咨询及指导事项,包含了企业从登记注册到项目落地以及相关政策服务申报等全生命周期的服务。

“亲商服务”是苏州工业园区借鉴新加坡经验的重要内容,也是“园区经验”的重要组成部分。园区企服中心以代办服务提高企业办事效率压缩办事时长,根据企业实际需求量身定制及编排审批进度计划,并按报批流程代表企业或投资者办理相关手续,做到服务“加”、手续“减”。天弘集团是“代办服务”受惠企业之一。“新项目的改扩建工程按照以往的流程耗时很长,没有哪个环节是可以一次性递交材料就能结束的。”天弘(苏州)科技有限公司工程部经理胡天翔说。为了工程项目能够达到客户的要求,该企业向企服中心寻求帮助,最终以特事特办、召开联席协调会等方式为其办理。“通过企业代办制度,原本90天的流程现在只需9.5天便可搞定,大大提高项目的审批效率,解决了企业的燃眉之急。”

除了项目建设类的导办、帮办服务,还有经济事务审批类的全程代办服务。“我们委托企服中心办理相关审批事项,中心会为我们做好材料并且负责递送直至审批结束再直接交付给我们,整个过程是走绿色通道的,速度快、效率高,我们特别省心。”苏州革新百集传媒科技股份有限公司董事会秘书邵雨田对全程代办服务深有感慨。

目前,园区企服中心可受理企业政策服务代办业务近300项,年度受理业务超30000笔。而“代办服务专窗”将原有的企业政策服务代办开拓为行政审批事项代办,在园区代办服务专窗可申请的代办事项包含企业登记注册、项目建设、环境评价、企业政策服务等方面共计100项,其中全程代办事项为37项,陪同协调服务33项,政策咨询及指导服务30项。

线上线下相结合

24小时服务“不下线”

日前,苏州工业园区企业发展服务中心24小时智能收件系统正式启用。在企服中心,这台白色的智能收件柜引人注目,企业办事人员递交纸质材料时,只需扫描二维码便可打开收件系统,完成材料的递交。企服中心工作人员每天对材料进行收取,确保企业的申请能及时进行处理。

“针对企业的细分需求,这台智能收件系统将中心的工作时间由8小时‘延伸’到24小时。即使是在非工作时间,企业也可以实现材料的正常递交。”园区企业发展服务中心综合服务处负责人冯亚婷说。目前,该收件系统主要用来收取企业上市苗圃工程、新型研发机构以及省市科技项目申报所需要提交的纸质材料,基础的申报材料在线上便可完成资料提交及申报。今后,所有需要提交纸质材料的项目都可以在中心柜台或智能系统上同时受理。

“我是来递交苏州市新型研发机构认定项目申报材料的,只要将申报材料上的二维码放到柜子下扫一扫,智能柜便可打开完成窗口收件,整个线下递交过程仅需6秒,真是太方便了!”中国科学院上海技术物理研究所苏州研究院的周彦臻激动地说,24小时智能收件系统不受时间上的约束,可以提供全天候的服务,让企业办事更便利。

创新服务企业,不仅有线下材料智能收取,还要有线上全天候的业务咨询。打开苏州工业园区企业发展服务中心官方网站,页面左侧便显示出“热线客服”板块,点击进入二级页面,“研发费用加计扣除”“园区科技贷款贴息”“省民营科技企业”这些热搜关键词便显示出来。任选一个热搜关键词,便会显示出与其相关的权威回复,既方便了企业咨询,也节约了企业来回线下咨询的时间。冯亚婷透露,接下来,网站还将接入智能客服,企业可在线上实现业务的咨询与问答。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景