引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

除旧布新,欢喜迎年。2020庚子鼠年,诚品生活苏州携手台湾《汉声》杂志,首度举办大型联合展览。1月12日,“大过鼠年——2020新春特展”正式亮相,展览精心打造近三百平“新春庭院”,带领观众身临其境体验新春民俗:张贴“新春祝福”、了解“新春习俗”、学习“鼠文化”、参与“新春游戏”,让大众尤其是年轻一代感受春节的艺术、情感和传承之美。展览将持续至3月1日。

作为农历第一个节日,春节以其丰富生动的年节礼仪和风俗,延续着一种文化习惯,体现了中华文化的传统情怀与更新意识。此次“大过鼠年”新春文化展以“去子鼠家过年”为概念,将传统文化与民风民俗置入展场空间,观众可以在这里参与、感受、体会一场别开生面的年俗文化之旅,在休闲趣味中追寻文化的归属和心灵的安顿,祈祷一个更为平安丰盈的未来。

据介绍,展场共分为六大板块:“福自天来”陈列了《汉声》田野调查的各地民间春联、窗花、剪纸、门神等艺术品,细数新春佳节种种美好祝愿;“万象更新”用儿歌及年画呈现传统新年习俗,以木刻年画展示民俗艺术精妙;“鼠来天开”用鼠文化图录等收藏,引申出“鼠”的文化内涵;“大闹新年”罗列众多古早童玩,带领观众重温儿时生活,体验昔日趣味;“百鼠贺年”以三十六幅来自陕西的剪纸,表现出源自生活、民俗、儿歌、生肖中的各种鼠造型,姿态多样,生动活泼,充满吉祥寓意;展场还特设互动区域,以猜灯谜、赏烟花、许心愿等活动,为观众细说鼠年年味,感受新春洋溢的欢快气氛。

当天,《汉声》杂志创办人之一——黄永松做客诚品大讲堂,携《汉声》最新《大过鼠年》海报书,为观众“鼠年说鼠”,从年俗聊到年画,解读文化传承真谛。在黄永松看来,春节是极具精神价值的文化传统,需要我们去贴近、认识、感受、呵护、珍惜。因此,年要大过、过好,这是你我都力所能及的文化传承。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
欧阳娜娜灰西装配黑裤复古简约 摆帅
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景