引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

幸福是什么模样?也许是患难时心心相印的一个眼神,是面临困境时毅然伸出的一双手,是月光码头旁慈善接力的爱心举动。仲冬,万物酝酿复苏的季节,而距离苏州1447公里外的贵州省松桃苗族自治县却洋溢着“收获”的幸福喜悦,农民们的腰包鼓起来了,生活也过得舒坦起来。

自2013年开展帮扶工作以来,源源不断的“园区力量”输向贵州松桃,大力提升其“自我造血”能力,其中,以两地文创+科技研发+原材料结合电商平台模式集中消费扶贫的苏州工业园区梵稻食品科技发展有限公司积极探索扶贫新路径,“梵稻创立的初心就是要实现两地的合作共赢。”梵稻董事长裘元开说道。

结缘松桃 寻味童年

贵州山间“种下”苏州味道

梵代表梵净山,是西南一座具有2000多年历史的文化名山,位于铜仁地区中部。“就像站在梵净山上,纯净自然充盈五感,我们借此灵感研发出梵稻原生态的本真味道。”稻代表中国稻作文化发源地——苏州6000多年的草鞋山文化遗址——阳澄湖半岛,是由来已久的鱼米之乡、人间天堂,“梵稻就落户于此”。各取一字,共结因缘,梵稻用园区强大的需求市场为松桃经济发展注入一剂“强心针”。但意外的是,不足一岁的梵稻成立之初竟源于裘元开的一句追寻,“小时候的味道是什么样的?”

谁还记得小时候的味道?是一碗温热的头汤面?还是一杯透心凉的夏日绿豆汤?专注食品行业10年的裘元开一直在反复思考,“苏式糕点精湛的手工艺和现代食品花样的辅助添加剂很容易遮蔽我们对于食品原材料的高标准要求。”2018年12月,作为民主建国会会员、园区新阶层人士联合会成员的裘元开经园区管委会组织远赴贵州铜仁市松桃县参加扶贫考察工作,“松桃优质的绿色农产品资源给我留下深刻印象,交通闭塞导致农产品滞销成为松桃亟待解决的脱贫难题。”

怎么让“黔货出山”,把宝贵的优质食材搬上园区人的餐桌,起初,裘元开也走了不少弯路,“原本我是收购当地农副产品直接在园区售卖的,效果却很不理想。”10年食品行业经验的裘元开敏锐地感知到问题所在,“直接收购农产品的资金扶贫并不具有可持续性。”果不其然,仅仅3个月的筹备时间,梵稻食品科技成立了,“梵稻本着反哺社会公益的态度,为让松桃农产品充分展现‘双有机’的价值、松桃人民能从农产品合作生产中受益而达到惠民助民的政策目标,更为了让苏式点心以更具食用享受、更具苏州地方文化代表性、更具传承意义的方式,走进千家万户。”至此,贵州山间开始“种下”苏州味道。

输血造血 “智技双扶” 

苏贵两地“结出”共赢硕果

扶贫要“扶智”。教育是扶贫开发的根本大计,让松桃贫困家庭的孩子们都能接受到有质量的教育,尽力阻断贫困代际传递是裘元开始终惦记的事。“我现在还记得山区小朋友们品尝到梵稻糕点时眼睛里流露出的光芒,他们不知道这些精美糕点的原材料就来自自己的家乡,都是由自己的父母亲手制作的。”这更让裘元开坚定了继续教育扶贫的决心。梵稻通过建立贫困大学生电商创业平台,提供来苏研学机会,由创业导师指导大学生参与扶贫农产品线上的销售推广,来助力贫困大学生完成学业。

在松桃孟溪镇完小五3班,梵稻分公司的员工们已经是常客了。给孩子们传递正能量,激发他们的学习热情,成为裘元开喜欢做的事。“人才的培养要从孩子抓起,思想的转变需要一个过程,我们愿意长久地做下去。”梵稻始终与园区在当地结对帮扶的老师保持联系,希望随时捐助到困难学生,鼓励他们不要放弃学业,“我们会设立专有资金用于松桃贫困山区孩子助学基金,坚定爱心企业应承担的社会责任。”

扶贫更要“扶技”。“两地携手共进,就是要让松桃的未来能自给自足,完成‘自我造血’。”由此,梵稻在贵州投资1.3亿元设立了物流科技园,物流园集冷链、储藏、研发、生产、销售、大数据中心于一体,即解决当地优质优产品滞销问题,又提升农户收入,农户在农闲时全部在物流园工作,还能吸引外出务工的青壮年回流,解决当地留守儿童和留守老人的照顾问题。“目前,我们已经组织了近200名技术人员来苏州培训,希望通过不断的技术学习来增加松桃当地的人才储备。”

慕名而来 稳重前行

全国各地“绽放”梵稻经验

三个月让梵稻的品牌“火”起来,背后的真经不得不让人称道,这也基于创始人丰富的人生阅历。作为一名实实在在的80后,裘元开已经涉足自动化设备、知识产权、房地产和大数据多种行业,貌似风马牛不相及,但其中蕴含的自主研发、产业布局等理念,赋予了梵稻持久的生命力。“梵稻始终坚持做精产品,打造品牌核心要素,我们始终坚信把事情做好,盈利是水到渠成的。”然而,裘元开也坦言,梵稻经历从无到有的过程,前期大量的投入,也让企业处于负重状态,但“酒香不怕巷子深”,慕名而来的合作企业让裘元开倍感欣慰。

目前,梵稻与黑龙江、宁夏、宿迁等地达成合作意向,将当地优质的农产品通过梵稻大数据的研发,创新产品形式,销往海内外市场。 “梵稻在与各地合作时也非常注重产品的差异化生产,不会对现有市场同类产品造成冲击。”梵稻还在月光码头、苏州中心、湖东邻里中心、华谊兄弟影视基地设立门店,并承诺在每店每单中消费满100元提取5元捐赠给园区慈善总会。梵稻也正超出着单纯意义的帮扶概念,以慈善义举辐射更广泛地区。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。今年是松桃决战脱贫攻坚、“脱贫摘帽”的关键之年,园区围绕薄弱环节,持续助力松桃实现从“输血”到“造血”的转换,进一步强化在产业、就业、扶智扶志等方面的支持。裘元开也说道:“梵稻将协同松桃人民不断创新研发高科技的食品等以实现贵州松桃放心生产、苏州消费者放心消费的良性循环,推进贵州农产品走进苏州走向世界,成为助推脱贫攻坚的有力抓手。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝