引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者董捷)昨天,江苏自贸区苏州片区管委会举行首次新闻发布会,晒出了挂牌成立4个多月来的阶段性“成绩单”。截至目前,苏州自贸片区先后出台政策文件18项,推出创新举措22项,其中省级以上首创举措14项;日均企业注册数量同比上升60.2%,新增内资企业注册资本168.45亿元,新增合同外资6.46亿美元、实际使用外资2.37亿美元,新增备案境外投资机构15个、中方实际境外投资额1.39亿美元。

苏州自贸片区建设推进4个多月来,共推出143项改革任务,30项任务已于去年顺利完成。其中,在推进双向开放方面,苏州自贸片区落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,出台《关于进一步促进外商投资的若干意见》。优化境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式,实现了同时申报、同步办理、全程网上审批。打造全国首家保税检测集聚区,完成全国首票保税检测外发试点业务。全国首创“关助融”海关信用惠企新模式,授信资金近20亿元,缓解30余家企业融资难题。建设物流通道多元化体系,在全国率先推出“空运直通港”快速通关新模式,提升物流效率6小时以上,降低物流成本15%-25%。在推进开放创新方面,苏州自贸片区创新科技资金“拨投结合”“投贷联动”机制,成功发行全国首单科技园孵化器资产支持专项计划。成立中国(苏州)知识产权保护中心,一站式提供专利快速审查、快速维权、保护协作、导航运营四大领域服务。成立高层次和国际化人才服务中心,一站式提供60余项人才专业服务;出台引进外国人才五条举措,将A类外国高端人才的工作许可办理时限压缩到3个工作日,对经认定的外国人才一次性给予5年工作许可。

在推进产业升级方面,在全国率先实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理,提升医疗器械产品的开发与上市速度,加速生物医药产业集聚发展。实施高新技术企业、上市企业专项培育行动等加护,新增上市企业14家、累计达35家,科创板上市企业数量占全国的6.2%。

以开放推进“放管服”改革,苏州自贸片区在全省率先实现“证照分离”改革本级事项全覆盖,率先试行建设项目环评审批告知承诺制改革和分布式光伏发电项目容缺审批改革,首创企业登记住所信息联网查验制度。持续推动“三减一优”改革,单事项办理的时限压缩35%、材料压缩14%、环节压缩33%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍