引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)开展自由贸易试验,苏州工业园区承担起金融进一步深化改革、先行先试的重任。在昨天举行的江苏自贸区苏州片区新闻发布会上,《关于推进苏州自贸片区金融开放创新的若干意见》正式发布,从四大方向推出了16项聚焦自贸区金融创新发展的支持措施。今后,苏州自贸片区将实施6个“三”工程,发挥20亿元天使母基金和100亿元政府引导基金“两大引擎”的作用,助力打造自贸区金融开放创新的“苏州样板”。

近年来,园区紧跟国家金融改革步伐,在推进金融创新方面进行了卓有成效的试点,有效支持实体经济转型升级。截至2019年底,园区集聚金融及各类金融服务机构1014家,苏州大市90%的银行分行和近50%的保险分公司落户于此。在全省范围内,园区的外资金融机构集聚度和外资银行数量均排名第一,已成为全市乃至全省金融机构种类最为齐全、数量最多、分布最密集的地区之一,并被苏州市定位为苏州区域金融中心高地。

苏州自贸片区挂牌成立以来,作为具体实施地的园区强化制度创新,不断推动金融高质量集聚发展,全力提升金融产业能级和创新能力。新出台的“金融16条”,围绕提升金融发展层级、强化金融创新发展能力、推动机构提质增效、优化金融生态环境四大导向,纵向提升金融产业的能级,横向拓展金融辐射的边界。从具体举措看,在集聚法人金融机构、拓展跨境金融服务、完善创新资本生态系统和提高风险容忍度等方面均有精准的扶持措施。

根据“金融16条”,苏州自贸片区对今后新引进的、符合要求的金融机构总部及其持牌专业法人子公司,将给予总额最高6600万元的开办补贴、办公用房补贴及人才引进奖励。同时,将与行业龙头企业、一线天使投资机构、科研院所、加速器合作设立20亿元天使母基金,力争用3年在生物医药、人工智能、纳米技术应用等领域布局15至25个专注于早期投资的基金,完成约300个天使阶段项目投资。新设100亿元政府引导基金,采用参股设立生物医药产业子基金、与生物医药产业龙头企业合作设立并购基金、重点项目直接投资相结合的多种方式开展投资业务,通过并购重组和产业链投资,打造具有国际影响力的大型企业和上市公司,力争用3至5年布局50个左右的生物医药产业子基金,完成100至200个生物医药产业项目投资。

接下来,苏州自贸片区将抓好“金融16条”政策落实,大力实施6个“三”工程,力争用3年新增法人金融机构3家,新增金融机构功能性总部30家,基金管理总规模突破3000亿元,推动300个高质量科创项目落地,推动新增中小企业融资超300亿元,推动上市苗圃工程落户企业达300家,全力打造自贸区金融开放创新的“苏州样板”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”