引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“请跟我一样,将纸的一角对折……”在苏州工业园区都市社区课堂上,一位十岁左右的孩子正在给下面几个七八岁的孩子做示范,下面的小朋友认真地跟着这位“小老师”在做手工。

引力播

这是都市社区假期未成年人教育活动的“小当家”做“小老师”实践项目。由都市社区负责未成年人条线的社工提前给善于手工、乐于分享的“小当家”进行培训。“小当家”掌握了技能后,在课堂上担负起“小老师”的职责,教授其他孩子做手工。通过让小当家自主参与、社工提前指导,充分发挥小当家们的自主潜能,真正达到助人自助的目的。

1月16日下午的环保课堂是制作DIY绘图仪和智能垃圾桶制作。因为自己要去做“小老师”,“小当家”学得特别认真,回去后还反复实践。今年上六年级的迪轩在家里将绘图仪和智能垃圾桶装了拆,拆了装,反复做了四次,每个步骤都烂熟于心。

引力播

在手工课上,小当家们分步讲解,仔细示范,碰到有小朋友在制作过程中出现问题的,手把手教学。小朋友们学得也很认真。在 “小老师”的帮助下,大家都顺利地做出了自己的手工作品。

“这样的形式很好,不能让孩子们学着小当家榜样独立完成作业,还提升了孩子的自信心和动手能力。希望以后小当家能够更多地参与未成年人的活动。”家长们纷纷为“小当家”“小老师”点赞。(苏报融媒记者 肖瑶 通讯员 周莹 文/摄)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”