引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为切实推动基层治理体系和治理能力现代化,近期,苏州工业园区月亮湾社工委立足“融美”工程建设,内外统筹,充分调动各方面积极性,集中力量解决重难点问题,聚焦攻克薄弱环节,推动城市治理区域均衡发展,实现“缩差共美”。

抓好顶层设计 从理论走向实践

引力播

月亮湾社工委根据城市管理业务范畴,统揽属地“兜底”职责,坚持抓好顶层设计,将建章立制贯穿业务工作始终,筑牢蓝本设计、规程确立、分工明晰、落实到人的责任金字塔,为推动城市管理工作纵深发展铺石引路;创新城市管理行政执法“口袋书”,建立联席会议制度,强化研判机制,严抓整改,狠抓落实,在实践中不断探索完善“联勤巡查监管问题、厘清权属认领问题、高效流转对接问题、及时跟进处置问题”的闭环系统管控机制。

舞好党建龙头 从个体走向全民

为加强党对城市管理工作的全面领导,月亮湾社工委以区域垃圾分类工作为抓手,激发基层党组织引领优势,凝聚辖区各党组织力量,构筑垃圾分类工作资源、经验、成果的互动共享平台,鼓励党员骨干化身推动生态发展的先行者和顶梁柱,建立党群良性互动,动员广大民众主动融入垃圾分类新时尚潮流,为给垃圾减量、给地球减负的攻坚之战接续有生力量,掀起全民垃圾革命热潮。

引力播

把好问题导向 从倒逼走向主动

城市管理工作需要具有前瞻性的预见规划和应对突发问题的灵活机动。月亮湾社工委坚持以问题整改倒逼责任落实,一方面以整治推进过程中发现的自身短板和瓶颈,激发突破性举措、样板性经验的自主运生;另一方面,把握综合治理、源头治理、系统治理原则,凡事抓小、抓早、抓常、抓深,深入基层从民众心尖上的关键事入手,培育民众基层治理的主人翁意识。

建好城管格局 从管理走向治理

引力播

月亮湾社工委基于综合治理整体网格规划,秉持“一片一策,分类处置”原则实施网格化管理机制,构建多网融合,多元共治治理体系,确保小事不出网格,大事不出社区;依托线上线下一体互动,发挥城市管理各部门协同效能;结合“城管进社区”契机,拓宽城市治理外延,进一步促进属地行政管理和基层多元共治相结合,充实长效管理动力源,推动城市管理向城市治理转变。(苏报融媒记者 肖瑶 通讯员 许译)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人