引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者 董捷)江苏自贸区苏州片区政策创新创全省首单。日前,苏州自贸片区企业大田国际物流有限公司保税加工账册以网上监管模式完成了周期性核销结案。此举省去了以往核销需要企业停产停线盘点和海关工作人员现场核查等步骤,将核销时间从传统超过3个月缩短至数周,使企业切实享受到改革创新的红利,也标志着全省首票综合保税区保税加工账册网上核销业务试点成功。

综保区内的进出口企业一个周期内从境外进口的料件,需在保税加工账册进行登记。同一周期内,该料件加工成品出口销售后,进口料件和出口成品可按照工艺耗用进行数据对冲,由海关审核确认后予以保税核销。“举个例子,假设保税区内一家企业的保税核销周期为一年。该企业一年内从国外进口了1000个料件,然后加工成500个成品并实际出口。海关在核销账册时会按照企业成品与料件耗用关系予以对冲核销。例子中的企业进口的料件全部以成品出口方式核扣了,账册余量为零,就不用缴纳相关税收,实现了账册保税功能。”苏州工业园区海关相关负责人说。

在传统模式下,综保区保税加工账册核销工作往往需要海关实地下厂盘点库存并验核耗用。盘点期间,企业需临时停产停线。该模式不仅程序繁琐,而且企业和海关均要耗费相应的人力和时间成本。针对这一“痛点”,园区高端制造与国际贸易区管委会和海关部门,第一时间开展专题调研,制定了“以企业时点库存代替盘点库存,以线上审核耗用代替线下验核单耗,以企业诚信自报代替海关审批确认”的网上监管电子账册核销方案。经过一个月的准备,在辅导企业完善信息数据、克服各项技术困难后,全省首单网上核销试点业务在苏州自贸片区成功落地。这是继2019年以来园区综保区保税检测、保税研发以及保税检测内外联动3个“全国首单”顺利落地后,园区综保区推出的又一改革创新举措。

“网上核销具有数据互联、随时追溯、数据真实准确、核销成本低、周期设置灵活等特点。”高贸区相关负责人说。对海关而言,可通过与企业数据互联确保底账真实,且通过时点追溯,可灵活确定核销周期,强化了过程监管,提升了账册核销效率。对企业来说,网上核销除了不用停产停线盘点外,因客户错发、漏发造成实际进口数量与报关数据产生的误差,也可以按照企业系统底账及时修改,有效完善容错机制。该模式推广后,将大幅提升海关监管效率和企业账册核销效率,倒逼企业内部管理升级。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
石狮“义工”
产销两旺
泥人彩绘展魅力
春雨
入境来苏旅客护送侧记:“归来即是回
教师志愿者助力菜农复产